30.12.2020, 12:38

Принцип работы инфракрасного обогревателя

Ольга Станишевская | Все новости автора

Если в квартире холодно даже при включенных радиаторах отопления — задумайтесь о приобретении дополнительных источников тепла. Один из востребованных вариантов — панельный инфракрасный обогреватель. Эксперты интернет-магазина «РД Маркет» рассказали, как работают ИК-панели и в чем заключаются их основные преимущества по сравнению с обычными батареями.

Чем панельные ИК обогреватели отличаются от радиаторов отопления

Разница между двумя типами обогревателей далеко не всегда заключается в способе теплопередачи. Обычные батареи водяного отопления излучают ИК-волны, как и электрические панельные приборы. Стационарные пластинчатые радиаторы с высокой степенью оребрения передают таким способом только 15–20% тепловой энергии (остальное тепло — методом конвекции), а современные панельные обогреватели из стали или чугуна — до 80%. Примерно столько же тепла отдают с помощью инфракрасных волн настенные и напольные электрические панели. Вы можете купить инфракрасный обогреватель на rdmarket.com.ua, заказав оперативную доставку по Киеву и другим городам Украины.

Особенности инфракрасных панельных обогревателей:

  • Панель автономна, мобильна, компактна и зачастую универсальна. В интернет-магазине «РД Маркет» представлены устройства, которые имеют размер всего 60х60х4,5 см, но обогревают помещения площадью до 18 кв. м. В комплект входят ножки, которые позволяют сделать из настенной модели напольную.

  • Для нагрева используется не горячая вода, а металлический ТЭН, который повышает температуру плоской излучающей поверхности до 50–80 °C.

  • Прибор не нужно подключать к трубам системы отопления. Достаточно просто вставить вилку в розетку.

  • Электрический обогреватель можно включить в любой момент, а не только во время отопительного сезона. Встроенный терморегулятор обеспечит поддержание заданного уровня температуры, отключая прибор при достижении нужного значения. Дополнительная система защиты отключит панель в случае опрокидывания или перегрева (90°C и более).

На заметку: минимальная стоимость инфракрасных обогревателей в Киеве составляет примерно 1500 грн. В продаже представлены также более дорогие и функциональные модели. Цена за одну секцию водяного радиатора составляет около 150 грн.

Немного теории: ИК-излучение и конвекция

Согласно второму закону термодинамики тепло всегда передается от более нагретого тела к менее нагретому. В любых отопительных системах этот процесс осуществляется тремя способами: посредством естественной и/или искусственной конвекции, теплопередачи и инфракрасного излучения.

ИК-излучение. Нагретая поверхность обогревателя передает тепло людям, животным, мебели, полу и стенам с помощью электромагнитного излучения в инфракрасном диапазоне. Количество отдаваемой тепловой энергии зависит от температуры излучающего элемента: чем она выше, тем сильнее нагреваются тела. Нагреваемые предметы также становятся источниками ИК-излучения и одновременно «делятся» теплом с окружающим воздухом методом теплопередачи (прямой контакт).

Конвекционное отопление. В качестве проводника тепла используется воздух, который нагревается радиатором методом теплопередачи и циркулирует по кругу (термогравитация). Более легкий теплый воздух поднимается вдоль стен к потолку, где остывает, становится тяжелее и опускается к полу. Для принудительного ускорения циркуляции используются конвекторы — отопительные приборы со встроенными вентиляторами.