30.12.2020, 12:43

Устройство лифта

Ольга Станишевская | Все новости автора

В классическом лифте на электрической тяге присутствует ряд конструктивных составляющих. Благодаря продуманному устройству лифт обеспечивает передвижение пассажиров либо груза между этажами здания.

Основные элементы конструкции

Устройство лифта, расположенного в многоэтажном доме или другом здании может немного отличаться, однако есть элементы, которые обязательны в любой конструкции:

  • Кабина лифта — это основной элемент. В ней размещается пассажир либо груз. Может быть выполнена из металла или прозрачного ударопрочного стекла. Состоит из металлического каркаса, купе. Обязательно присутствует дверь лифта (одно или двустворчатая). Для грузовых моделей допустимы раздвижные заграждения, состоящие из нескольких решетчатых полос.
  • Противовес — это рамная конструкция, заполненная бетонными блоками, которые компенсируют вес кабины, а иногда и часть веса груза, который может перевозиться на лифте.
  • Лебедка, состоящая обычно из трехфазного электродвигателя, редуктора, шкива, предназначенного для системы тросов. Ее монтируют в машинном отделении на самом верху здания на специальной раме. С ее помощью лифтовая кабина и противовес перемещаются согласно командам контроллера.
  • Станция управления лифтом или контроллер — это своего рода компьютер, который связан с кнопками и датчиками в подъемном устройстве. Именно сюда поступает вся информация о работе узлов, систем и механизмов. С его помощью также можно настраивать некоторые функции, диагностировать оборудование, выявлять сбои в работе.
  • Подвеска. Для лифтов с электрической тягой предназначена канатная подвеска на тросах из металла. Она рассчитана на высокую нагрузку. Есть модели с кабиной, зафиксированной на 4 канатах, где каждый из них способен выдержать вес, в 4 раза превышающий вес кабины.
  • Ограничители и ловители скорости. Данные элементы монтируются на кабину лифта. При обрыве каната либо превышении скорости лифта они остановят кабину.

По характеристикам лифты отличаются друг от друга грузоподъемностью, скоростью движения, количеством остановок, максимальной высотой подъема. Современные кабины изготавливаются из негорючих материалов, оснащаются механизмом, который доставит на ближайший этаж и откроет двери при возгорании, а также функциями оповещения и прочими возможностями. Все это делается исключительно для безопасности пассажиров.

теги: