15.01.2021, 18:10

Почему прыгает стиральная машина – правильная установка!

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Знаете ли вы, что если сильная вибрация во время стирки заставляет вашу стиральную машинку буквально прыгать по полу. Значит вам нужно принимать меры пока такая работа не навредила подшипникам. И не пришлось заказывать дорогостоящий ремонт

Многие начинают определяться с местом установки стиралки уже после ее покупки, приспосабливая для этого подходящий по размерам угол в помещении ванной или на кухне.

Но не всегда выбранное место соответствует требованиям, подробно описанным в руководстве пользователя. И в таких случаях даже исправная стиральная машина скачет по неровному полу, стремясь вырваться на “свободу” и утащить с собой все шланги и провода.

Если агрегату удастся вырвать один из гибких шлангов стиралки – минипотоп обеспечен.

Помимо этого, от постоянных “танцев”, повышается нагрузка на подшипниковый блок барабана и, если не предпринимать никаких мер, вскоре придется поменять подшипник на стиральной машине, что стоит весьма недешево.

Стиральная машина прыгает и вибрирует

Чтобы предпринять хотя-бы мало-мальски эффективные шаги, сначала нужно определить почему прыгает стиральная машинка.

Попытаемся разобраться вместе, что может вызывать и как устранить вибрацию стиральной машины.

Причины вибрации СМА

Среди наиболее частых причин, помимо первоначальной неправильной установки, повышенную вибрацию могут вызывать:

  • транспортные болты, которые владелец забыл выкрутить перед первой стиркой. Они предназначены для фиксации бака в неподвижном состоянии на время доставки машинки к новому “месту жительства”, но никак не для повседневной эксплуатации. Длительная работа с жестко закрепленным баком существенно сократит ресурс многих узлов стиралки;
  • неправильно отрегулированные “ножки” стиралки. Даже на идеально ровном полу с хаотично выставленными опорами-ножками стиральная машина трясется и иногда может даже самостоятельно передвигаться;
  • перегрузка барабана или дисбаланс загруженных вещей. В таких случаях даже совершенно исправная стиральная машина двигается при отжиме, а иногда и прекращает стирку с выдачей сервисного кода на дисплей или индикаторы лицевой панели (для моделей без табло);
  • в пространство между баком и барабаном попала мелочь из карманов вещей или часть аксессуара или фурнитуры. Удостовериться, что вибрация стиральной машины вызвана именно этим предметом можно путем проворачивания барабана руками. Попробуйте изъять его через отогнутое “крыло” манжеты или, через отверстие, куда вмонтирован нагревательный элемент (необходима частичная разборка стиралки).

Все эти причины можно устранить самостоятельно. Но не всегда стиральная машина прыгает только из-за ошибок владельцев. Иногда виновником вибрации становятся поломки.

Технические неполадки и их устранение

Если все факторы из предыдущей главы исключены и никаких явных отклонений не выявлено, причиной того, что стиральная машина прыгает при отжиме наверняка является поломка одного из узлов.

Поскольку для устранения таких неисправностей потребуется частичная или даже полная разборка стиралки (при замене подшипников), ремонт рекомендуется доверить специалистам сервисцентров.

Подшипники – гул, грохот, прыжки

Довольно часто из-за потери сальником водоотталкивающих свойств, жидкость из бака начинает проникать в подшипниковый узел барабана.

Взаимодействуя с металлом подшипников она способствует его быстрой коррозии и, спустя некоторое время, подшипник разрушается.

Это приводит к тому, что при вращении барабана слышен и ощущается сильная вибрация стиральной машины.

При такой поломке использовать стиралку по прямому назначению без ремонта нельзя, так как это может привести к серьезным повреждениям других узлов, включая самый дорогостоящий – бак.

Противовес – стук

Эти тяжелые блоки предназначены для гашения вибрации и обеспечивают хорошую устойчивость стиралки.

Для их изготовления применяют специальный пластик или традиционный бетон. Последние, из-за свойств материала, со временем могут разрушаться. Но в подавляющем числе случаев, стиральная машина сильно трясется из-за ослабленных креплений.

При этом, помимо вибрации, слышен характерный стук, не сопровождаемый скрежетом или другими непонятными звуками.

Чтобы убедиться, что проблема именно в конструкции противовесов, необходимо:

  • снять крышку (верхнюю панель), открутив сзади пару саморезов;
  • внимательно осмотреть крепления (в зависимости от модели могут быть расположены как сверху, так и по бокам или сзади стиралки). При необходимости плотно затянуть;
  • визуально оценить состояние самого противовеса. При наличии трещин или сколов нужно заменить деталь на новую.

После этого соберите стиралку в обратной последовательности и проведите тестовую стирку.

Амортизаторы и демпферы – проседание бака

Как и для противовесов, основное назначение демпферов и амортизаторов – гашение вибраций и резких скачков бака (чаще всего в режиме отжима).

И если прыгает стиральная машинка, первым делом нужно обратить внимание на демпферные узлы. Одним из факторов, сокращающим “жизнь” амортизаторов, является перегрузка стиралки и неравномерная укладка вещей.

Со временем “внутренности” амортизаторов изнашиваются. И несмотря на то, что теоретически для восстановления их работоспособности достаточно заменить прокладку, их разборка/сборка сопряжена со сложностями и обычно меняют амортизатор полностью.

При этом менять сразу нужно оба изделия, так как из-за неравномерности нагрузки “старый” не прослужит долго и снова придется ремонтировать стиралку.

Двигатель – раскачивание машинки

Иногда виновником того, что стиральная машина двигается при отжиме становится электродвигатель. Точнее – его ослабленные крепления.

Для устранения неприятных признаков достаточно плотно зажать все резьбовые крепления и защелкнуть все пластиковые фиксаторы.

Но иногда вибрация возникает из-за колебаний якоря. В таком случае лучше сразу обратиться в мастерскую, или заменить электродвигатель.

Какие модели вибрируют чаще всего

В каждую новую модель производители внедряют очередные новшества, направленные на расширения функционала и часто для достижения нужных характеристик увеличивается скорость вращения барабана.

При этом вибрации – это физически закономерный процесс и для его устранения необходимы специальные конструктивные решения. Но для их реализации меньше всего возможностей в узких встраиваемых моделях, за счет малой опорной площади.

Поэтому любая ошибка при встраивании или при установке на пол, приводит к тому, что стиральная машина сильно вибрирует и даже может “путешествовать” по комнате.

Как закрепить стиральную машину, если она прыгает

Если причина почему прыгает стиральная машина не скрыта в недрах стиралки, пользователю под силу устранить неприятную вибрацию машинки и предотвратить ее поступательные движения по комнате.

Мы предлагаем несколько способов как закрепить стиральную машину чтобы она не прыгала по помещению, и для этого не придется ни привязывать стиралку к стене, ни привинчивать ее к полу.

  1. Установите агрегат на ровном, но не скользком полу. Это предотвратит ее постоянное соскальзывание с выбранного владельцем места.
  2. Если невозможно сделать поверхность идеально ровной, подложите специально созданный для таких целей коврик или лист ДВП, OSB или ДСП;
  3. При помощи регулируемых ножек добейтесь равномерного касания каждой из них к полу при помощи строительного уровня.
  4. Для надежной установки используйте специальные антивибрационные подкладки.
  5. Выбирая новую машинку, отдавайте предпочтение моделям, оборудованным автобалансировкой барабана.
facebook tweeter live rss