13.02.2021, 11:23

Как выбрать проточный водонагреватель?

Ольга Станишевская | Все новости автора

Многим жителям многоквартирных домов известна проблема перебоев с горячей водой, а в частных домах изначально не предусмотрено централизованное ГВС. Поэтому хозяева стремятся обеспечить комфорт для себя и своей семьи. Если Вы решили усовершенствовать подачу горячей воды в доме или квартире, то стоит обратить внимание на проточный водонагреватель, работающий на электричестве или газе. Оба типа оборудования пользуются популярностью, и у каждого есть свои плюсы и особенности.

Преимущества и особенности проточного водонагревателя

Главным достоинством такого типа прибора является его компактность. Он будет практически незаметен на кухне или в ванной. Можно также разместить нагреватель под мойкой и закрыть шкафчиком.

Рассмотрим основные характеристики этих приборов:

  • Моментальная подача горячей воды при открытии крана на кухне или в ванной.

  • Установка непосредственно возле точки водоразбора.

  • Нагрев только проточной воды.

  • В сравнении с накопительным бойлером, для установки проточного водонагревателя требуется меньше места.

  • Эстетичный и современный внешний вид. Стильные компактные приборы хорошо вписываются в минималистичный интерьер.

  • Неограниченное количество нагреваемой воды.

Нагревание регулируется при помощи встроенного ТЭНа (в электрических бойлерах) или горелки (в газовых колонках). Электрические водонагреватели оснащены защитой от скачков напора и вскипания воды. Газовые колонки предусматривают многоступенчатую систему защиты от утечки газа и продуктов сгорания.

Электрические водонагреватели

Чтобы разобраться, как функционирует электрический проточный водонагреватель, нужно обратить внимание на его конструкцию. Он состоит из:

  • небольшого металлического корпуса;

  • нагревательных пластин;

  • температурного регулятора;

  • датчика напора воды;

  • автоматических предохранителей;

  • панели управления.

Производители предлагают еще более компактные проточные водонагреватели, которые монтируются на кран в кухне или на душ. Они экономичны, так как представляют собой 2 в 1 – нагреватель и смеситель. Подогревают воду максимум до 60°C, что исключает риск обжечься.

Принцип работы

В электрических водонагревателях процесс нагрева происходит за счет протекания воды через емкость, в которую погружен ТЭН (трубчатый электронагреватель). Включение и отключение происходит автоматически – система анализирует напор воды.

КПД электрических моделей – около 70%.

Напорные и безнапорные

Электроводонагреватели делятся на напорные и безнапорные. В безнапорных устройствах внутреннее давление равно атмосферному. Они маломощные, поэтому такие нагреватели ставят на кухню или в небольшой душ.

Напорные электроводонагреватели имеют защиту от повышения давления воды. Один такой прибор обеспечивает сразу несколько точек водоразбора. Бывают однофазные (питаются от бытовой сети 220 В) и трехфазные (нужна розетка на 380 В).

Расход электричества

Из минусов таких приборов можно отметить большое потребление электричества. В среднем – 4-9 кВт/ч (как суммарно все электроприборы в квартире), максимально – 30 кВт/ч. Однако электричество потребляется только непосредственно в момент прохождения воды через устройство. Если же кран закрыт, то и потребление прекращается.

Особенности установки

При монтаже нужно позаботиться об отдельном кабеле, который будет подключаться к распределительному щиту через автоматический предохранитель.

Безопасность электрических водонагревателей обеспечивается устройством защитного отключения, встроенным в большинство моделей. УЗО срабатывает даже при малых токах утечки.

Газовые водонагреватели

Газовые колонки бывают двух типов: с открытой или закрытой камерой сгорания. Открытые считаются устаревшими. Закрытая камера предусматривает горение газа благодаря кислороду, поступающему с улицы. Продукты горения также выводятся за пределы помещения.

Как работают

Газовые колонки оснащены теплообменником. Холодная вода протекает через емкость и подогревается газом из горелок, которые расположены под ней. Продукты горения газа выходят через дымоход. В среднем КПД такого устройства – 85-90%.

Способ розжига

Разные модели таких устройств имеют отличия при включении. Способ розжига бывает таких видов:

  • Ручной. В моделях с ручным способом запуска колонка запускается зажиганием газовой горелки спичкой и повороте ручки подачи газа. Такие колонки уже считаются устаревшими.

  • Пьезо. Современные модели с пьезорозжигом включаются путем нажатия на кнопку, которая образует искру. С ее помощью происходит первичное воспламенение газа в горелке. После закрытия крана горелка переходит в режим запальника.

  • Электронный. Оборудование с электронным типом розжига считается более качественным и практичным. При открытии крана, газовая колонка запускается при помощи батареек, которые дают заряд для искры, или от бытовой электросети.

  • С гидротурбиной. После открытия крана вода начинает проходить через нагреватель и запускает мини-турбину, которая и дает искру. Такие модели чувствительны к напору воды.

Особенности эксплуатации

Чтобы колонка работала долго и исправно, не рекомендуется нагревать воду выше 60°C. Слишком высокая температура способствует образованию накипи на теплообменнике.

Современные газовые колонки оборудованы электронной панелью управления, поэтому Вам будет достаточно легко пользоваться устройством. Они долговечны и практичны. Можно подобрать колонку любого размера и дизайна, которая прекрасно впишется в интерьер.

Установкой такой техники должны заниматься профессионалы – самостоятельно ставить газовую колонку нельзя. Также в доме должна быть предусмотрена вентиляция и выполнен дымоход.

Безопасность газовой колонки обеспечивается системами контроля:

  • пламени;

  • утечки воды и газа;

  • тяги и противотяги;

  • давления и утечки воды;

  • температуры жидкости на выходе.

Благодаря этим автоматическим устройствам, прибор прекращает подачу газа в случае затухания огня или отсутствия тяги в дымоходе. Поэтому современные газовые колонки полностью безопасны.

Популярные производители

На рынке представлен широкий выбор моделей проточных нагревателей от разных производителей. Все они имеют небольшие отличия по функционалу, но принцип работы одинаковый.

Из большого разнообразия можно отметить продукцию таких известных брендов, как AEG, Ariston, Electrolux, Gorenje, Stiebel, Aqua, Haier, TeploROSS, Timberk, Thermex, Нева. Продукция этих компаний заслуженно находится в первых строчках рейтингов. Легко выбрать модель, которая будет соответствовать Вашим требованиям и по приемлемой цене.

Особенности выбора проточного водонагревателя

Перед покупкой нужно определить, какой объем работы будет выполнять прибор. Нужно учесть следующие показатели:

  • количество точек водоразбора (ванная, кухня, туалет);

  • объем воды, который будет протекать за единицу времени одновременно на всех точках потребления;

  • желаемая мощность устройства – для обеспечения достаточной температуры воды.

Обязательно нужно выяснить, сколько горячей воды планируется расходовать за единицу времени. Устройства с небольшой мощностью могут выдавать от 2 до 6 литров за одну минуту, а собственно нагрев воды занимает 20 секунд. Как правило, такой производительности достаточно для мытья посуды и быстрого принятия душа для семьи из 3 человек. Если у Вас семья побольше, то стоит выбирать более мощное устройство.

При покупке желательно уточнить следующие моменты:

  • особенности установки прибора и введения в эксплуатацию;

  • стоимость монтажных работ;

  • возможность ремонта и наличие запасных запчастей;

  • обслуживание и гарантия.

Решение купить проточный нагреватель воды решает массу проблем, связанных с обеспечением домовладения или квартиры горячей водой. На рынке бытовой техники представлен широкий выбор моделей от известных брендов и малоизвестных производителей. Покупку можно осуществить в гипермаркетах техники или оформить покупку в интернет-магазине, не выходя из дома.

С появлением водонагревательных приборов создать в доме комфортные условия стало намного проще. Тот, кого не устраивает отсутствие горячей воды в доме или ее перебои, сейчас может легко решить эту проблему компактным в размерах проточным водонагревателем.