27.03.2021, 23:10

Мужские и женские велосипеды: основные отличия

Олег Белоусов | Все новости автора
велосипед

«Неужели женщинам нужен специальный велосипед?» Есть две причины, по которым эта тема интересует многих. С одной стороны, это связано с маркетингом продвинутых брендов, которые активно продвигают женские версии своих двухколесных транспортных средств, а с другой – это результат растущей осведомленности самих велосипедистов о велосипедной экипировке.

Какие велосипеды доступны?

В настоящее время на рынке представлен более широкий выбор велосипедов для различных целей, чем десяток лет назад. Поколение наших родителей, покупая велосипед, делало выбор между мужским, женским и детским вариантом. У нас уже гораздо больше места для маневра: если мы хотим купить велосипед, можно выбрать городской, туристический (треккинговый), горный, дорожный, гибридный велосипеды и многие другие виды, которые часто также делятся на женские и мужские.

Независимо от уровня подготовки в велосипедном спорте, в компании DECATHLON вы найдете велосипеды как для детей, так и для взрослых, а также велосипеды, которые учитывают гендерные особенности мужчин и женщин. Спортивные товары DECATHLON с применением экологического подхода продаются по всему миру – качество французского производителя уже давно известно за пределами страны.

Почему выбор такой большой? Развивающаяся отрасль и многочисленные исследования показали, что в зависимости от назначения велосипеда, способа езды и условий, в которых он используется, необходимо применять определенные стандарты – такие как прочность рамы, а также угол наклона силуэта.

Различия между мужским и женским велосипедом

Не секрет, что физиологическое строение мужчин и женщин существенно отличается. Это отправная точка, чтобы обозначить несоответствие между велосипедами для разных полов. Итак, какие части велосипеда адаптированы к требованиям женщин?

Каркасная конструкция

Не все мужские и женские велосипеды различаются по конструкции рамы, но в некоторых моделях можно заметить резкую разницу в форме верхней трубы рамы – той части, которая соединяет руль с сиденьем.

Если в мужских велосипедах труба обычно размещается параллельно дороге, то в женских велосипедах она опускается по направлению к сиденью. Кроме того, верхняя труба рамы на женских велосипедах короче, чем на мужских. У женщин, по статистике, более короткое тело и более длинные ноги, что делает эту каркасную конструкцию более удобной для них.

Форма сиденья

Многие недорогие велосипеды оснащены сиденьями унисекс, которые подходят как для мужчин, так и для женщин. Однако этот вариант очень неудобен, если вы собираетесь проводить на велосипеде долгое время.

Более профессиональные модели для женщин оснащены более широкими сиденьями, которые являются ответом на различное строение женского таза. Кроме того, они также немного короче мужских.

Руль

Это еще одна часть велосипеда, которая значительно отличается в женских и мужских моделях. Это связано с общей разницей в расстоянии между плечами. У мужчин оно шире, у женщин, соответственно, – короче. Ширина руля на мужских моделях обычно составляет от 42 до 44 сантиметров, в то время как женские шоссейные велосипеды оснащены рулем от 38 до 40 сантиметров.

Кроме того, мужские велосипеды оснащены немного более длинным выносом, что соответствует общей разнице в длине плеч в зависимости от пола.

Резюме

В настоящее время производители все больше стремятся искать решения, снижающие высоту стойки, что до сих пор было отличительной чертой женских велосипедов. Такие действия направлены на повышение комфорта использования, а также на облегчение посадки и схода с велосипеда, особенно в экстренных ситуациях.

Пока вы чувствуете себя комфортно и безопасно на велосипеде, ничего менять не нужно. Однако помните: если вы собираетесь кататься на велосипеде более профессионально, правильная модель велосипеда практически обязательна. Благодаря этому велоспорт станет не только более эффективным, но и не окажет негативного влияния на ваше здоровье.