29.05.2021, 22:20

Отличия, преимущества и недостатки iPhone 12 mini

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss
iPhone 12 mini

Согласно анализу, который сделала аналитическая компания Counterpoint Research, iPhone 12 mini вошел в десятку самых продаваемых смартфонов за январь 2021 года. С показателем в 1% от всего рынка смартфонов он занял почетное восьмое место. И этот показатель можно было бы считать неплохим, если бы не одно «но». Дело в том, что другое модели в линейке Apple в этом рейтинге находятся на первых трех местах: iPhone 12 (6%), 12 Pro Max (5%) и 12 Pro (4%). По сравнению с этими цифрами, показатели 12 mini являются, по меньшей мере, скромными.

Почему так случилось, мы можем понять, проведя небольшой анализ преимуществ и недостатков смартфона. Итак, начнем!

Производительность и цена

Эти две характеристики на количество продаж оказали наиболее сильное положительное влияние. Во-первых, стоимость Айфон 12 мини существенно ниже, чем у обычного Айфона 12. Чтобы было понятнее, на разницу между ними можно приобрести неплохой бюджетный Android-смартфон. Причем, он будет не самым дешевым. Во-вторых, несмотря на большую разницу в цене, покупатель получает практически тот же iPhone 12, но на 0.7 дюйма меньший в диагонали.

Кратко о характеристиках:

  • Современный шестиядерный A14 Bionic (3.1x2 и 1.8x4) является практически самым мощным мобильным процессором. Высочайшая производительность и отличная энергоэффективность обеспечивается 5-нанометровым техпроцессом, по которому он создан.

  • Оперативная память стандарта LPDDR5 по современным меркам имеет небольшой объем (4 Гб). Работает она в двухканальном режиме с частотой 2750 МГц. Благодаря этим параметрам, а также идеально настроенным алгоритмам работы с приложениями оперативка легко справляется со всеми задачами.

  • Основная камера, состоящая с двух объективов по 12 Мп с апертурой f/1.6 и f/2.4, способна снимать видео в формате 4К UHD при 60 кадрах в секунду. Есть поддержка стандарта Dolby Vision с частотой до 30 кадров в секунду и многое другое. В целом, на звание лучшей на рынке камера Айфона мини точно не претендует. Но для удовлетворения умеренно требовательных пользователей ее возможностей вполне достаточно.

  • OLED дисплей (Super Retina XDR) демонстрирует отличную четкость, контрастность и насыщенную цветопередачу. Стандартная яркость достигает 800 nits, а в HDR-режиме 1200 nits. Есть поддержка технологии True Tone, которая подстраивает цвета на экране в зависимости от внешних условий к максимально комфортному состоянию.

Если сравнивать с iPhone 12, то у версии mini экран даже немного лучше. Дело в том, что при диагонали 5.4 дюйма он имеет внушительное для таких размеров разрешение — 2340x1080 пикселей, благодаря которому на одном квадратном дюйме размещено 476 пикселей. У обычной двенадцатки их 460. На практике, конечно же, эту разницу не видно.

За счет меньшего размера и практически идентичного железа, у версии Мини уменьшена батарея в сравнении с обычным Айфоном 12. С емкостью 2227 мАч она обеспечивает более скромные показатели автономности.

Этот смартфон не для всех

Таким образом, к преимуществам малыша можно отнести стоимость, мощность, производительность и компактность. Но последний параметр далеко не все пользователи готовы отнести к плюсам. Да, смартфон можно носить в кармане без особого дискомфорта. Да, им удобно управлять одной рукой. При этом он обойдется покупателю гораздо дешевле, чем старшая версия при таких же возможностях. Но, как вы поняли, большинство покупателей готовы пожертвовать этими плюшками в пользу преимуществ, которые дает большой экран. К тому же, маленький телефон, каким бы крутым он ни был, выглядит не так круто и премиально, как большой. Это один из основных минусов версии 12 mini.

Из этого можно сделать вывод, что модель подойдет тем, кто целенаправленно ищет современный компактный смартфон ради удобства. Также выиграют и те пользователи, для которых размер не имеет большого значения. При покупке Айфона мини они смогут сэкономить солидную сумму без ущерба возможностям и производительности.

теги: 
facebook tweeter live rss