18.06.2021, 22:43

Велосипеды BMX: что проверить при покупке

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Если вы видите велосипед с низким седлом, высоким рулем, усиленной металлической рамой и колесами небольшого диаметра, то это велосипед BMX (сокращение от велосипедного мотокросса). Они обеспечивают хороший уровень стабильности и безопасности, поэтому подходят для начального уровня. Есть возможность настроить свой BMX по мере учебы. Какую бы модель вы ни выбрали, сделайте проверку перед покупкой.

Вот на что стоит обратить внимание при покупке BMX:

  • Материалы рамы

В основном, для гонок начального уровня и велосипедов BMX для фристайла лучше используйте стальную конфигурацию под названием Chromoly 4130, или сокращенно хромо. Хромолибден - это стальной сплав, обладающий превосходными прочностными свойствами по сравнению с высокопрочной сталью, которая преимущественно используется в более дешевых торговых марках. Хромистая сталь может быть «стыкована», то есть ее возможно сделать более тонкой в центре, что позволяет снизить вес за счет усиления на стыках.

Сталь предпочтительнее, потому что она устойчива и, следовательно, менее склонна к поломке, что является важным фактором для этих велосипедов, учитывая удары, которым они подвергаются.

  • Руль и рычаги

Руль для фристайла поднимается круче для повышения маневренности по сравнению с гоночными велосипедами BMX. Руль обычно делают из хрома или алюминия. Сталь тяжелее, но лучше гасит удары и вибрации, а также служит дольше. Алюминий легкий, но подвержен усталости.

  • Шины

Покрышки BMX короче и шире. Они должны уметь переносить удары, как горные велосипеды. Но опять же, в отличие от гонщиков на горных велосипедах, велосипедисты BMX не особо много работают по бездорожью. Грязевые трассы для велосипедов BMX - это твердые поверхности, на которых нет камней и ям.

 

Вот как выбрать правильную шину:

  1. Сначала измерьте колесо, размер рамы. Есть 4 основных размера велосипедов BMX; профи, эксперт, юниор и мини.
  2. Выберите интересующий вас стиль катания; флетленд / фристайл; прыжки с трамплина; трековые гонки. От этого зависит ваш выбор шины.
  3. Не используйте плоские шины для езды по грунтовой дороге. Вас будет заносить.
  4. Ваш выбор шины повлияет на скорость, сцепление с дорогой и, в конечном итоге, на управляемость. Для езды по улице или в парке желательны более широкие шины, которые плавно катятся.
  5. Шины можно легко заменить в зависимости от вида деятельности.

 

  • Тормоза

Тормоза должны быть качественными. Велосипеды BMX используют ободные тормоза; колодки прижимаются к ободу, чтобы снизить скорость. Большинство велосипедов для фристайла оснащены тормозами U-типа.

Другой вариант - задний тормоз с линейным тяговым усилием, также известный как V-образный тормоз.

  • Диски

Велосипеды для фристайла имеют стандартный обод шириной 32 мм. Если вы ожидаете, что будут жесткие приземления, вы можете выбрать обод диаметром 36 мм. Колесные диски могут быть одностенными, двустенными и трехстенными и изготавливаются из алюминия. Как правило, большинство райдеров предпочитают двустенные, поскольку они дают хорошее сочетание веса и прочности.

  • Спицы

Когда вы выбираете велосипед BMX или собираетесь покупать новые колеса, важным фактором является количество спиц. Спицы зашнурованы от ступицы к ободу. Чтобы оставаться надежными, они полагаются на напряжение. Общее количество спиц, влияющих на силу и вес, составляет 36, что достаточно для большинства райдеров BMX-фристайла. Advanced может использовать 48 спиц. Спицы изготовлены из стальной проволоки. Такой же диаметр сохраняется на всем протяжении. Но есть также «стыковые» спицы, как и в стыковых шпангоутах, уменьшенные в центре с дополнительным усилением на концах для уменьшения веса и увеличения прочности.

 Колеса BMX для гоночных велосипедов имеют от 28 до 36 спиц и легкосплавные диски, предназначенные для экономии веса.

 

  • Педали.

Все типы велосипедов BMX для фристайла оснащены пластиковой педалью с широким основанием. Они недорогие и снижают вес. Еще одно преимущество состоит в том, что в случае удара по голени пластик с меньшей вероятностью вызовет повреждение, чем металл. Требуемый размер составляет 9/16 дюйма для двух- и трехсекционных коленчатых валов и ½ дюйма для цельных коленчатых валов. Вы должны знать, какого размера вам нужно покупать новые педали. Гонщики предпочитают педали, которые защелкиваются, чтобы создать максимальную мощность. 

  • Седло

Предпочтение седлам минимально в настройке BMX. Полностью пластиковые седла не редкость. Обычно они имеют формованный пластиковый корпус с минимальной набивкой из пенополиуретана и синтетическим или кожаным покрытием. 

  • Шатуны

Шатуны BMX для фристайла бывают трехкомпонентными, двухкомпонентными или моноблочными.

Они сделаны из хрома или стали. Длина кривошипа варьируется от 140 до 190 мм. Однако большинство полных велосипедов имеют длину шатуна 170-175 мм, поэтому лучше оставаться в этом диапазоне.

В гоночных велосипедах BMX используется шатуны другого типа, которые чаще встречаются на горных велосипедах. Они состоят из двух или трех частей, изготовлены из алюминия, а нижний кронштейн выполнен в европейском стиле. Иногда они сделаны из углеродного волокна для экономии веса. Длина шатуна зависит от роста водителя.

  • Хабы

Это сердце колеса. В нем находятся подшипники, на которых вращается колесо. В их конструкции использован сплав. Подшипники с открытым сепаратором, используемые в недорогих велосипедах, имеют открытые подшипники, на которые воздействует сажа, грязь и мусор. Картриджные подшипники полностью закрыты.

  • Подгонка и размер

Фристайл BMX - для всех: детей, подростков и взрослых. Размер колес остается постоянным, небольшие изменения в размере рамы вступают в силу в зависимости от стиля езды и роста водителя. Верхняя труба большинства имеющихся в продаже велосипедов BMX для фристайла имеет длину 21 дюйм, чтобы у райдера было достаточно места, чтобы он мог повернуть велосипед под ним при выполнении трюков в воздухе. Чтобы облегчить поворот, также можно использовать более короткую стойку сиденья.

 

facebook tweeter live rss