10.08.2021, 19:38

Как выбрать стабилизатор напряжения?

Ольга Станишевская | Все новости автора
Как выбрать стабилизатор напряжения: виды, параметры, способы установки

Стабилизатором называется прибор, который изменяет напряжение электрического тока в сети. Его задача удерживать напряжение в пределах 220 – 230 В, отключая подачу электричества при больших скачках. Позволяет сгладить негативные последствия перепадов электричества. Стабилизаторы используют для защиты бытовой техники от выхода из строя в результате скачков напряжения электрической сети.

Количество фаз и мощность стабилизатора – тонкости выбора

Электрический ток может подаваться с напряжением в 220 В или 380 В. Для бытовых целей используется обычное напряжение в 220 В, поэтому для защиты бытовой техники используются однофазные стабилизаторы. Напряжение в 380 В (три фазы) подается на промышленные предприятия, где все оборудование работает от трехфазной сети. Для защиты промышленного оборудования используются трехфазные устройства

Чтобы определить нужную мощность стабилизатора, надо знать, что все электроприборы характеризуются двумя видами мощностей:

  • пиковой;
  • номинальной.

Мощность – показатель потребления электричества. Пиковая – в момент запуска, номинальная – при работе. Некоторые приборы характеризуются большой разницей этих мощностей.

Чтобы стабилизатор мог справляться с нагрузкой всех приборов, надо учитывать разницу между обеими мощностями всех электроприборов в квартире. Стоит брать стабилизатор большей мощности, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств у него был запас.

В среднем бытовая техника в квартире или даче (холодильник, стиральная и посудомоечная машина, освещение, гаджеты, компьютер) потребляют примерно 8 – 10 кВт.

Диапазон стабилизации

Диапазоном стабилизации называется промежуток между максимальным и минимальным входным напряжением. Это те величины напряжения, которое устройство может скорректировать. При повышении или понижении напряжения за пределы диапазона, стабилизатор прекращает подачу электричества. Чтобы правильно выбрать устройство, надо некоторое время измерять напряжение в сети с помощью мультиметра. Процедура выполняется утром и вечером, во время наибольших нагрузок.

Характеристики стабилизаторов

Все электроприборы, подключающиеся к сети, создают нагрузку, которая не должна превышать мощность стабилизатора. При превышении нагрузки, срабатывает защита, и стабилизатор перестает давать выходное напряжение, обесточивая устройства. Мощность стабилизатора зависит от его устройства. Большое количество витков толстой проволоки увеличивает его мощность, габариты и вес.

Большой выбор стабилизаторов напряжения можно посмотреть здесь https://svetum.com.ua/catalog/stabilizatory-napryazheniya/

Разные модели стабилизаторов отличаются разной мощностью. Есть небольшие устройства, рассчитанные на поддержку одного бытового прибора, есть огромные модели, мощностью в 100 кВт, предназначенные для подключения крупных предприятий

Для определения требуемой мощности стабилизатора надо рассчитать общую мощность пусковых токов всех потребителей или выполнить замеры токоизмерительными клещами.

Входное напряжение

Стабилизаторы напряжения для дома: какой лучше выбрать и как. Отзывы по маркам

Стабилизатор предназначен для регулировки напряжения в пределах своего диапазона, определяемого конструкцией автотрансформатора. У разных производителей свои диапазоны входного и выходного напряжений, которые указываются в техпаспорте стабилизатора. Напряжение в сети не должно выходить за пределы этих границ, потому что стабилизатор не сможет выполнить регулировку напряжения и отключится. Выбирая стабилизатор, надо проверить его диапазон стабилизации.

Выходное напряжение

Напряжение на выходе устройства показывает результат регулировки напряжения. Выбирая устройство, надо проверить точность его показаний, которая указывается в процентах. Электромеханические стабилизаторы выдают точность до 3 %, а у электронных этот показатель может колебаться. Разница может доходить до 10 %.

Для увеличения точности, надо увеличить число витков обмотки и электронных ключей, что делает устройство гораздо дороже. Если стабилизатор планируется использовать для энергоснабжения квартиры или дома, лучше купить более точный.

Частота питающей сети

Кроме напряжения, стабилизатор поддерживает частоту сети. Это тоже очень важная характеристика электрического тока, потому что изменение частоты на 0,4 Гц нарушает нормальную работу бытовой техники. Асинхронные двигатели могут выйти из строя. Стабилизаторы устраняют этот недостаток, поддерживая рабочую частоту в 50 Гц.

Габариты и вес

В зависимости от мощности, конструкции и других характеристик, стабилизаторы могут быть меньшими по габаритам и весу и большими. В целом диапазон габаритов колеблется от 3 кг до 630 кг. Самыми легким стабилизаторами являются однофазные устройства, с мощностью менее 10 кВт, электронные, имеющие цифровое управление. Их технические характеристики, удобство управления, компактный размер, легкий вес обеспечили им спрос у покупателей.