27.10.2017, 08:02

Обогреватели масляные или конвекторные – какой выбор более выгоден?

Олег Белоусов | Все новости автора

Радиаторы должны быть адаптированы к размеру помещения – чем оно больше, тем большую мощность должен иметь обогреватель. От этого зависит не только комфорт пребывания в данном помещении, а также поддержание агрегата в надлежащем техническом состоянии.

Во многих случаях такие радиаторы используют в качестве дополнения центральному отоплению, однако, они могут быть и основным источником тепла. В частности, в таком случае вам необходимо тщательно обдумать приобретение такого вида оборудования, чтобы счета за электричество зимой не "съели" львиную долю домашнего бюджета. Среди многих видов радиаторов наиболее популярны два – обогреватели масляные и конвекторы. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, лучше изучить их перед покупкой, чтобы она не оказалась неудачной. Обогреватель масляный – с долгим разогревом

Обогреватели масляные, как правило, своей формой напоминают традиционные батареи с тем отличием, что они оснащены колесиками, благодаря которым их легко перемещать внутри помещения. Легкость транспортировки является очень важной, так как эти конструкции – в частности, среди моделей, имеющих более десяти секций – могут весить несколько десятков килограммов.

Все недостатки и преимущества радиаторов масляных исходят именно от масла – фактора, который нагревается за счет электрического тока и аккумулирует тепло. Что это значит? То, что такой радиатор довольно долго нагревается – чтобы он начал эффективно работать, нужно подождать иногда несколько часов. Прежде всего, это может быть проблематично для тех, кто проводит весь день на работе и возвращается вечером в охлажденную квартиру – пройдет немало времени, прежде чем температура внутри помещения станет терпимой. Вместе с тем, преимущество масляного обогревателя в том, что он аккумулирует тепло и отдает его в течение длительного времени. В зависимости от модели, он может отдавать тепло от нескольких десятков минут до примерно двух часов.

Такие радиаторы обычно оснащены термостатом, который после достижения заданной температуры отключает ток и восстанавливает питание, когда температура радиатора упадет. Это приводит к значительной экономии, так как устройство не должно быть постоянно подключено к питанию. При покупке стоит проверить, оснащен ли обогреватель таким термостатом, а также таймером. Благодаря ему обогреватель включится сам, например, на два часа перед возвращением хозяина домой, чтобы тот вошел в уже нагретое помещение. К преимуществам масляных радиаторов следует также отнести бесшумность, а также тот факт, что их работа не вызывает движения воздуха (а значит и пыли) в помещениях.

Быстрое тепло с конвекторным обогревателем

Конвекторы пригодятся везде, где тепло необходимо практически мгновенно. При их включении горячий воздух нагнетается в помещение очень быстро и также мгновенно ощущается – для тех, кто находится в зоне действия обогревателя. Это связано с его принципом устройства: в его корпусе расположен нагреватель, через который снизу, по принципу конвекции, нагнетается холодный воздух, а поднимается вверх уже теплый. Таким образом вы можете быстро нагреть большую комнату, но вместе с выключением нагревателя температура начинает резко снижаться Это, к сожалению, не единственный недостаток конвекторных радиаторов: также это сухость воздуха и движение пыли в квартире во время его работы.

Предполагается, что на каждый квадратный метр квартиры нужно обеспечить от 100 до 200 ватт мощности (в случае неутепленных зданий). Чтобы обогреть квартиру площадью 40 квадратных метров, необходимо приобрести радиаторы с минимальной мощностью 4 квт. Это означает необходимость приобретения хотя бы двух радиаторов (масляных или конвекторных), если предполагается, что это будет основной источник тепла.