11.03.2018, 09:18

Как выбрать монитор для компьютера

Ольга Станишевская | Все новости автора

Тремя основными составляющими компьютера являются: системный блок, экран и устройства управления, такие как мышка и клавиатура. И в этой статье мы рассмотрим составляющую, отвечающую за визуальный вывод информации. И даже не находясь в списке приоритетов, подбор монитора такое же тонкое дело, как и железа. Есть много вариаций для разных сфер деятельности, начиная от работы с текстами и заканчивая игровой составляющей.

И вот несколько основных факторов, которые должны повлиять на ваш выбор:Размер и разрешение

Допустим вы определились с тем, какой размер вам нужен. Это в основном зависит от пространства на вашем рабочем столе. Может вы хотите поставить два монитора, тогда, думаю, два экрана с диагоналями 27 дюймов не поместятся в большинстве случаев расстановки на столе. Куда важнее заметить, что при расширении 1080 пикселей больший монитор даст более скудную картинку, чем тот, что ближе к средним размерам. Поэтому если вы хотите приобрести например тот же 27-дюймовый монитор, то оптимальным разрешением будет 4К. Еще важно учесть соотношение сторон. Тут надо рассматривать варианты покупки широкоэкранного или стандартного монитора.

Плюсы широкоэкранного монитора:

  •  Удобен для просмотра фильмов
  •  Идеален для многих игр, где важен угол обзора
  •  Упрощает работу с двумя окнами бок о бок

Плюсы стандартного монитора:

  •  Подходит для работы с текстами и для чтения
  •  Большее количество пикселей с той же диагональю
  •  Более удобен для серфинга в Интернете

Каждый из плюсов одного экрана в противоположности является недостатком для другого. Как, например, на широкоэкранном мониторе на веб-сайтах появляется много пустого места по бокам.

Частота обновления

Если вы хотите купить монитор для игр, то этот фактор вы, возможно, захотите рассмотреть поближе. Большая часть мониторов имеет частоту обновления 60 Гц. Это означает, что вы будете видеть 60 кадров в секунду, даже если ваша игра доходит до 100 ФПС. Мониторы 120 Гц обеспечивают более плавный игровой процесс. Но стоит заметить, что высокая частота чаще является привилегией мониторов с более скудной графической составляющей, и чаще картинка таких мониторов сильно искажается про разных углах обзора.

Типы соединения

Здесь особых трудностей нет. Убедитесь, что монитор имеет тот тип разъема, на который выводится ваша видеокарта. Более детально такой вопрос стоит рассмотреть если вы хотите поставить два экрана. Самым частым типом соединения является вывод на DVI, второй после него - HDMI. Здесь важно убедиться, что на каждый из мониторов будет гнездо для подключения, так как многие видеокарты имеют только по одному входу для разных типов соединения. Это значит, что один из экранов подключится по DVI, а второй должен иметь вход HDMI.