13.01.2020, 19:44

Какую "болгарку" выбрать для домашнего использования

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Шлифовальная машина - это всем знакомая и любимая помощница по хозяйственной части, с народным названием "болгарка". Сегодня мы с вами рассмотрим, для чего нужен этот инструмент, как правильно выбрать его для домашнего применения, и какие работы можно выполнять с его помощью.

Как вы уже поняли, "болгарка" на самом деле инструмент для шлифования, но почему-то об этом все забыли и в основном ее используют как пилу. Современная "болгарка" может производить резку, шлифовку, зачистку, полировку. А делает она эту работу с разными материалами: камень, шифер, бетон, пластик, дерево, кирпич, стекло и многое другое.

Читайте также: Все инструменты под рукой: выбираем мультитул

Виды "болгарок":

Сетевые - самый распространенный вариант инструмента, имеет различные насадки, отличается меньшим весом от других моделей, с возможностью ставить круги разных размеров;

Аккумуляторные - почти такие же внешне, но, возле рукоятки стоит отсек для батареи. Отличный инструмент для работ на улице, но диски можно ставить только маленького размера и цена выше;

Бензиновые модели - работают на бензине, имеют крупный габарит, мотор и бак для топлива. Отличается высокой производительностью, возможность установки больших дисков, в комплекте подставка дает возможность использовать инструмент как режущий станок;

Пневматическая машина - не имеет мотора, действие диска происходит от потока воздуха. Подача воздуха производится нажатием специального рычага. Отлично подходит для выполнения сложных строительных работ, не перегревается, не создает лишнего шума.

На что обращаем внимание при выборе "болгарки"

В первую очередь помните, что для использования по хозяйству следует приобретать бытовую "болгарку", а профессиональный инструмент применяют для масштабных работ с увеличенными нагрузками.

Основой производительности шлиф машины является электрическая мощность для резки и шлифовки время от времени достаточно 0,8-1,0 Квт, а для частого использования, например, резка бетона — понадобится 1,5-1,7 Квт.

Проверяем систему плавного запуска, плавный запуск, предотвращает от механического рывка при включении, уменьшает преждевременный износ деталей.

Читайте также: Как выбрать и где купить хорошую «болгарку»

Диаметр диска

Самый популярный размер диска 125 мм, но следует обратить внимание, что использование больших размеров дисков зависит от мощности машин. Для работы с бетоном крепится стальной зубчатый диск.

В управлении работой "болгарки" нам помогает ручка держатель. Обратите внимание на ее удобство, во многих моделях ручки сделаны с антивибрационным свойством.

Не забывайте о технике безопасности, пользуйтесь перчатками, защитными очками и наушниками.

facebook tweeter live rss