27.01.2020, 17:51

Покупаем американский автомобиль: советы автомеханика

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
американский автомобиль

За последние два года в нашу страну ввезли рекордное количество автомобилей с пробегом из США и Канады. И не удивительно: машины из этих стран приходят в хорошем состоянии и превосходной комплектации. А некоторые законодательные нюансы позволяют еще и сэкономить немного на "растаможке". Но есть и подводные камни. 

Чтобы узнать, как правильно выбрать автомобиль, привезенный из Северной Америки, мы обратились за помощью к специалистам. Наш выбор пал на харьковский автосервис URBAN. Нам этом СТО не только безупречно делают ремонт ходовой и электрики, но и проводят адаптацию "американцев" к нашим дорогам. 

Чем отличаются американские машины от европейских

Главным образом − комплектацией. Так сложилось исторически, что для европейцев главное − это экономность. А для американцев − комфорт. Кожаный салон, климат-контроль, хорошая аудиосистема, набор дополнительных опций. Это все в США считается нормой. 

Крупные автопроизводители, такие как, например, Тойота, уделяют американскому рынку повышенное внимание. Это сказывается на электронике и комплектации. То, что у "европейца" идет в качестве дополнительной опции, на "американце" может стоять в базе. 

Пример − системы активной безопасности, проекция спидометра на лобовое стекло, системы ночного видения, системы автоматической парковки. 

Разница в правилах дорожного движения

У "американцев" поворотники красные, как стопы. В Украине на это не сильно обращают внимание. Но если вы выедете в любую страну, входящую в ЕС, вас остановит первый же полицейский. Поэтому не откладывайте переделку. 

Второй момент − приборы и магнитола. Понятно, что и спидометр, и одометр работают в милях. А расходомер − в галлонах. Еще и радио не желает "ловить" наши радиостанции. В США действуют немного другие стандарты. Поменять показания на привычные нам километры и литры, изменить настройки радио не сложно. Но сделать это можно только на хорошем автосервисе. Будьте осторожны, не обращайтесь к "гаражным мастерам". 

Экологические нормы

Тут тоже существуют различия между европейским и американским законодательство. Есть важные нюансы. Так как машина уже имеет пробег, точно сказать, подходит ли она под нормы ЕС сложно. Нужно разбираться в каждом индивидуальном случае. Общая рекомендация − не берите автомобили с дизельным двигателем. Если хотите совершать регулярные поездки в Евросоюз. 

Если же вы будете ездить только по нашим дорогам, то на этот фактор можно не обращать внимания. 

Легенда про "утопленников"

Развенчаем некоторые мифы. Существует легенда, что к нам из Америки везут только так называемых "утопленников". То есть, автомобили, побывавшие под водой. Мол, в США постоянно то наводнения, то ураганы. И потом всю автотехнику, пострадавшую в результате стихийных бедствий, везут к нам. 

Этот миф далек от реальности. Никто специально не отыскивает машины, пережившие наводнения. Перекупщики берут авто на аукционах. Большинство из них работает через интернет, находясь в нашей стране. Конечно, они обращают внимание на выгодные предложения. Но разница в цене может быть вызвана не только плохим техническим состоянием. Могут быть и другие факторы. 

Как выбрать американский автомобиль

Лучше не рисковать и брать машину, уже доставленную в нашу страну. Конечно, цена будет выше, чем если бы вы покупали машину, находящуюся в США или Канаде. Но это − лотерея. Кому-то повезет, кому-то − нет. 

Определитесь с автосервисом еще до того, как выберете автомобиль. Найдите СТО, специализирующееся на американских автомобилях. Сейчас такие есть в каждом областном центре. А в крупных городах между ними даже существует серьезная конкуренция. 

Попросите продавца пригнать машину на СТО, чтобы там на нее взглянули. Если он отказывается − ищите другого. 

На какие модели стоит обратить внимание

Выгоднее всего покупать в США внедорожники класса "люкс". Да-да, те самые Мерседесы, Акуры, Инфинити и Лексусы. Разница в цене между "американцем и европейской машиной аналогичной комплектации может доходить до 30%. 

Экзотика, вроде GMC или Buick − товар на любителя. Будут сложности с покупкой запчастей, но на вашу машину все будут обращать внимание. 

Возраст и пробег

Идеальный вариант − это 3-5 лет и пробег до 100 000 километров.Это автомобили, у которых, скорее всего, был один владелец. Такие машины приходят из лизинга или кредита. Они хорошо обслуживались и, как правило, находятся в прекрасном техническом состоянии. 

Брать что-то старше − рискованно. Если вы все же решитесь, то обязательно дайте посмотреть на машину квалифицированному автомеханику. Желательно тому, который специализируется именно на этой марке и хорошо знаком со спецификой "американцев". 

Не забывайте торговаться. Люди, занимающиеся доставкой машин из США, стараются продать их как можно быстрее. Поэтому они обычно охотно предоставляют скидку. Хотя бы и небольшую. 

Источник - https://urban.kh.ua/

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss