15.10.2020, 19:02

Как устранить неприятный запах воды из бойлера

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

 

Неприятный запах воды из бойлера свидетельствует об определенных проблемах с обогревательной техникой. Заодно вызывает дискомфорт и, конечно же, сильное желание как можно быстрее исправить эту проблему.

Причины, почему вода в бойлере воняет, могут быть самыми разными. Так сразу выявить проблему не удастся – придется проверять один пункт за другим.

1. Регулярная промывка

Первая причина, почему пахнет вода из водонагревателя, заключается в ТЭНе. Если не промывать бойлер длительное время, то на нагревательном элементе соберется осадок, грязь, накипь. В итоге не только ухудшится качество работы оборудования, но и появится тухлый запах из водонагревателя.

Поэтому при наличии такой проблемы первое, что нужно сделать – выполнить промывку бойлера. Согласно рекомендациям производителей, данная процедура должна проводиться 1 раз в 6 месяцев. Причем вне зависимости от того, пользовались вы оборудованием или нет (возможно, бойлер стоит на даче).

Также во избежание проблем с ТЭНом рекомендуется приобретать модели от ведущих брендов. Например, бойлеры Atlantic от всемирно известного французского производителя. Дешевые водонагреватели, как правило, оснащаются китайскими ТЭНами, и для них еще более характерна проблема со специфическим запахом воды.

2. Магниевый анод

Вторая причина, почему в бойлере вонючая вода, может заключаться в магниевом аноде. А точнее в его реакции с сульфатами и образовании сероводорода. Если в воде не содержится сероводород, то проблема наверняка в этом.

Для проверки надо просто на время выкрутить магниевый анод. Если запах пропадет – значит, проблема в нем. В данном случае анод меняется на тот, который не вступает в реакцию с сульфатами. Например, из цинка, алюминия или титана. И проблема исчезнет.

Помните, что без анода водонагреватель работать не сможет. Поэтому ни в коем случае не включайте оборудование на время такой проверки.

3. Размножение бактерий

Микроорганизмы размножаются, если пользоваться бойлером редко, или если он работает в экономном режиме (т.е. нагревает до 55-60°C). Они выделяют продукты жизнедеятельности, из-за чего и появляется неприятный запах. Чаще всего тухловатый или гниловатый.

Как убрать запах из бойлера в таком случае? Прогреть оборудование и слить воду. Возможно, придется повторить эту процедуру пару раз. Если не поможет – тогда надо выполнить промывку. А если и тогда запах не исчезнет – значит, проблема не в этом.

4. Качество воды

Довольно часто, если воняет вода из бойлера, причина кроется в ней самой. Если при нагреве появляется «лекарственный» запах, это свидетельствует о наличии в ее составе фенолов и других примесей. Такая вода никак не влияет на водонагреватель – запах же может вызывать дискомфорт у жильцов. Для решения проблемы устанавливается угольный фильтр.

Если же вода имеет сероводородный запах, то это чувствуется сразу. Устранить его можно с помощью каталитических материалов. Но если запаха нет, то причина не в ее качестве.

5. Водопроводные трубы

В водопроводных трубах тоже часто размножаются микроорганизмы. И вода неприятно пахнет еще до попадания в бойлер. Чтобы проверить данный момент, надо набрать ее в бутылку и оставить на 1 день. Если проблема в этом, запах станет еще более характерным.

Заключение

Подытожим основные способы, которые помогут убрать запах бойлера:

  • если техника работает в экономном режиме, надо периодически прогревать ее до температуры выше +55°C (это поможет избежать зарастаний);

  • можно установить механический фильтр, который будет задерживать крупные частицы;

  • можно поставить фильтр от накипи (он сохранит эффективность работы бойлера, а также предотвратит размножение микроорганизмов);

  • надо выполнять промывку каждые 6-12 месяцев;

  • если запах появился из-за анода – нужно заменить его на другой (тот, который не вступает в реакцию с сульфатами).

Рекомендаций немного, так что определить точную причину несложно. Достаточно пройтись по этим пунктам, и проблема с неприятным запахом воды из бойлера будет решена.

теги: 
facebook tweeter live rss