02.03.2021, 16:49

Как ровно резать болгаркой?

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Угловая шлифовальная машинка, более известное название которой, – болгарка, есть в хозяйстве у многих мужчин. Она используется во многих отраслях промышленности и позволяет не только шлифовать поверхности, но и резать. Однако стоит понимать, что для каждого отдельно взятого материала нужно использовать соответствующий круг. Большой ассортимент такой оснастки предлагает интернет-магазин Lidertool в Киеве. Ознакомиться с ассортиментом можно, перейдя по ссылке https://lidertool.com.ua/krugi-otreznye и выбрав нужный вам вариант из каталога.

Но чтобы работа с инструментом была эффективной, необходимо иметь определенный опыт и навыки. Это прозвучит странно, но многие мужчины, которые пользуются болгаркой, даже не умеют правильно держать инструмент, не то что ровно отрезать нужную заготовку. Ведь это небезопасно и ведет к несчастным случаям и травмам.

Первый этап работ – разметка изделия

Чтобы ровно отрезать нужную вам деталь болгаркой, необходимо выполнить грамотную разметку. Делают ее с помощью маркера или мела, некоторые линии можно обозначить строительным скотчем.

Аккуратно и грамотно выполненная разметка позволяет провести резку правильно, не испортив при этом материал и не нарушив размеры будущей детали.

Как держать болгарку в руках правильно?

Болгарка – достаточно опасный электрический инструмент. От того, насколько правильно вы умеете с ним управляться зависит ваше здоровье. Во время резки нужно правильно держать инструмент:

  • Режущий элемент (диск) необходимо устанавливать рисунком наружу и надежно зажимать фланцевой гайкой.
  • Правая рука должна располагаться на рукоятке так, чтобы круг находился с левой стороны УШМ, а над ним размещался защитный кожух. Во время вращения искры должны лететь в сторону. Если инструмент заклинит, в таком положении он пойдет не на мастера, а в противоположную сторону.
  • Левая рука должна крепко обхватить основание прибора.
  • Держать болгарку обязательно нужно обеими руками и довольно крепко, так как резать придется материалы разной твердости, и машинка просто может вырваться из рук во время вращения.

Отличия в резке разных материалов

Каждый материал, при обработке шлифовальной машиной, ведет себя неодинаково. Один поддается резке сразу, другой сопротивляется дольше. Важно для каждого материала подобрать подходящий по толщине и диаметру диск.

Особенности резки плитки

Тротуарную плитку лучше всего резать алмазным кругом. Если он имеет большой диаметр, то можно разрезать плиту сразу на всю глубину. Когда его недостаточно, то до половины радиуса круга делается надрез, а потом выполняется еще один – встречный.

Для обработки кафельной плитки лучше воспользоваться диском для камня. По намеченной линии мастер делает надрез. Далее он кладет ее на край стола и переламывает. Для керамогранита тоже лучше подходит диск по камню.

Обработка металлических листов и труб при помощи болгарки

Прибор изначально использовался для работы с металлом. Поэтому тут сложностей не возникает. Нужно только выбрать диск в зависимости от толщины материала и выполнить разметку. Потом по начерченных линиях сделать разрез.

По такой технологии режут металлические листы, профнастил и даже трубы из металла. Однако есть одно «Но», если вы режете тонкий лист, может образоваться рваный край, его обязательно нужно отшлифовать.

Резка стекла

Болгарка с легкостью режет и стекло. Для этого подойдет самый обычный диск по керамике. Сначала специалист делает контурный надрез, который потом углубляется, далее стекло переламывается.

Стеклянные трубы режутся немного по-другому. Мастера их закрепляют в тисках и надрезают аккуратно, все время проворачивая, пока нужная часть не отпадет.

Купить долговечные и профессиональные круги для резки разных материалов можно, обратившись в магазин Lidertool по адресу: Киев, ул. Бережанская, 9 или позвонив по телефону +38-(063)-293-17-33. Покупайте качественную оснастку и помните: строгое соблюдение правил безопасности убережет вас от несчастных случаев.

facebook tweeter live rss