11.05.2021, 21:16

Угловые шлифовальные машины: виды, функции и параметры «болгарок»

Олег Белоусов | Все новости автора
facebook tweeter live rss
болгарка

Угловая шлифовальная машина, которую в просторечии называют «болгарка», имеет очень широкий спектр применения в строительстве, промышленности, а также для работы в домашних мастерских. С ее помощью можно резать, шлифовать и полировать различные элементы, сделанные практически из любого материала. Часто болгарка также используется для резки плитки и даже бетона. Если устройство имеет регулятор скорости, его также можно использовать для резки пластика.

Сегодня на рынке представлены различные типы угловых шлифовальных машин, и правильный выбор должен быть продиктован тем, для чего и как часто она будет использоваться.

До недавнего времени этот вид оборудования ассоциировался только с работой профессионалов. В настоящее время болгарку можно приобрести и для домашней мастерской – все благодаря довольно большому выбору данного вида продукции.

Стоит знать, что угловая шлифовальная машина лучше всего подходит для работы с более крупными заготовками, но точно отшлифовать мелко обработанный материал будет сложно. В таких случаях идеальную гладкость необходимо обеспечить с помощью других электроинструментов (например, орбитальных или ленточных шлифовальных машин).

Применение болгарки

Для небольших домашних мастерских

Лучшими здесь будут угловые шлифовальные машины с диаметром диска 115 мм. Их мощность в зависимости от модели, будет составлять от 450 до 900 Вт. После установки соответствующего лезвия в домашних условиях или в небольшой мастерской болгарка может использоваться для резки листового металла и керамических элементов (плитки), удаление ржавчины или сглаживание сварных швов.

Для работы в мастерских и мелких строительных работ

Для ремонта и строительства лучшим решением будет болгарка с диаметром диска 125 мм, мощность которой будет составлять от 600 до 1200 Вт. В этой группе оборудования большинство моделей будет иметь металлический корпус, что увеличивает устойчивость болгарки к механическим повреждениям. Такой корпус также не перегревается во время работы, что немаловажно при интенсивной работе. Блокировка шпинделя также входит в стандартную комплектацию шлифовальных машин этого типа.

Мастерам, которые заботятся о наилучших условиях труда, следует выбирать угловые шлифмашины немного более продвинутых моделей, оснащенными плавным регулированием скорости и антивибрационной системой, снижающей уровень вибрации до 80%. В угловых шлифовальных машинах с диаметром диска 125 мм на рынке доступен широкий спектр дополнительных принадлежностей, например, полировальные щетки, шлифовальные камни, диски на липучке.

Промышленные мастерские и строительные работы

Здесь используются большие угловые шлифовальные машины. Это станки, в которых шлифовальный круг может иметь диаметр от 180 до 230 мм, а мощность устройств часто превышает 2000 Вт (причем в зависимости от модели она может достигать 2600 Вт). Такие параметры позволяют использовать данные виды шлифовальных машин для резки арматуры, металлических пролетов, брусчатки, а также для шлифования больших поверхностей из металла или бетона.

В связи с тем, что болгарки с наибольшей мощностью и самыми большими габаритами подвергаются довольно большим нагрузкам, они обычно оснащаются антивибрационной системой.

Чтобы сделать работу на угловых шлифовальных машинах для более тяжелых мастерских и строительных работ простой и безопасной, такое оборудование часто оснащается следующими дополнительными функциями:

  • защита от перегрузки. Ее задача – автоматически отключать питание, когда температура превышает значения, которые могут вызвать возгорание обмотки двигателя;
  • ограничитель пускового тока – исключает перегрузку питающей сети при запуске болгарки;
  • быстрый тормоз шлифовального круга. В большинстве моделей болгарок с дисками большого диаметра вращение останавливается примерно через десять секунд. Однако на устройствах, оснащенных вспомогательной тормозной системой, остановка диска может занять около двух секунд.

Как видите, выбор болгарки должен диктоваться в первую очередь тем, для чего она будет использоваться. Вторым важным критерием будет то, как часто будет происходить это использование.

Оборудование, используемое в домашней мастерской несколько раз в неделю или реже, не обязательно должно быть дорогим и долговечным. В этом случае достаточно более дешевой болгарки малой мощности.

Однако, если угловая шлифовальная машина будет использоваться для профессиональной работы – по 8-10 часов в день, в течение всей рабочей недели, – лучше остановить свой выбор на профессиональном оборудовании.

facebook tweeter live rss