19.09.2021, 23:17

7 наиболее частых причин поломок пылесоса

Олег Белоусов | Все новости автора
запчасти для пылесосов

Пылесос, как и любой другой бытовой прибор, рано или поздно может выйти из строя. Причины могут быть разные: от неправильной эксплуатации устройства до несвоевременного или неквалифицированного ремонта. К счастью, большинство наиболее популярных неисправностей пылесосов можно предотвратить, а в случае их возникновения легко справиться с их устранением. Если же проблему не удается решить на месте самостоятельно, потребуется помощь квалифицированных специалистов и, возможно, замена запчастей.

К счастью, большинство деталей этого бытового прибора универсальные и взаимозаменяемые. Например, шланги и щетки от пылесоса одного бренда могут запросто подойти к аналогу другого производителя. На странице интернет-магазина Veraodessa.com https://veraodessa.com/catalog/2091/zapchasti-dlya-pylesosa-optom/ каждый клиент может быстро подобрать необходимые комплектующие для пылесосов как в розницу, так и крупным оптом (особенно это удобно для сервисных центров).

Здесь вы найдете большой ассортимент запчастей к пылесосам различных брендов и модификаций, среди которых:

  • двигатели
  • шланги
  • HEPA-фильтры
  • телескопы
  • кнопки включения
  • насадки, щетки
  • мусороприемники (одноразовые и многоразовые)

Итак, пылесос может перестать работать по нескольким причинам. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные варианты неисправностей этой техники.

Загрязненный фильтр двигателя

Он не отвечает напрямую за мощность всасывания пылесоса, но способствует защите двигателя, а двигатель является движущей силой всей работы пылесоса. Если фильтр двигателя сильно загрязнен, он может не выполнять свою функцию и пропускать частицы пыли или пыли, тем самым затрудняя работу двигателя в пылесосе.

Засорен или сломан всасывающий шланг

Иногда случается, что пылесос втягивает мусор большого размера, который перекрывает трубу. В данном случае снимите всасывающий шланг с пылесоса, протяните его так, чтобы он был прямым, и посветите фонариком на один конец шланга. Проделайте то же самое с другим концом. Если просвет не виден в трубке, это означает, что всасывающий шланг засорен или забит, поэтому пылесос плохо тянет. Попробуйте снять блокировку шланга. Шланг также может разорваться или порваться, что приведет к снижению мощности всасывания.

Поврежден шнур питания

Хотя силовые кабели в пылесосах обычно довольно прочные, бывает, что из-за механических повреждений, например, обрыва или защемления, они перестают проводить электричество. В таком случае лучше заменить кабель на новый, чем пытаться отремонтировать вручную, потому что в последнем случае ремонта не хватит надолго.

Поврежден ролик (намотчик)

Пылесос обычно имеет систему, которая втягивает электрический шнур в пылесос, это называется намотчиком кабеля. Этот ролик настолько плотный, что может быть поврежден при электрическом подключении и больше не может поддерживать устройство.

Неисправный выключатель

Коммутатор – относительно простой компонент, но очень важный. Если выключатель сломан или поврежден, значит отсутствует контакт, который размыкает или замыкает цепь. В данном случае пылесос может включаться и выключаться непроизвольно, тем самым сигнализируя о проблеме. Однако перед заменой стоит проверить, правильно ли он подключен. Цепь может быть разорвана как в самом переключателе, так и в припоях, соединяющих его с цепью.

Поврежденный двигатель

Двигатель и его турбина позволяют пылесосу всасывать воздух. Если двигатель заблокирован или замедлен, например, веревкой или другим предметом, он не сможет работать. Разберите устройство и проверьте состояние двигателя. Обычно он находится за фильтром. Будьте осторожны, некоторые агрегаты не обеспечивают легкий доступ к двигателю.

Неисправный конденсатор

Конденсатор позволяет двигателю запускаться и поддерживать крутящий момент во время работы. Если он не работает должным образом, двигатель не запустится, и вы не сможете пользоваться пылесосом. Иногда нет необходимости заменять весь блок, а только один компонент, например, крыльчатку, коллектор или щетки. Однако ремонт двигателя – довольно сложная операция, требующая детальных знаний устройства прибора.

Некоторые из перечисленных выше причин поломки легко устранить в домашних условиях. Другие требуют помощи профессионалов авторизованного сервиса, специализирующегося на электронной технике.