19.11.2021, 12:42

Студийный свет для фотостудии и его преимущества

Олег Белоусов | Все новости автора
студийное фотооборудование

Для многих начинающих фотографов покупка студийного освещения – лишь вопрос времени. Особенно для людей, которые делают портретные фотографии и фотографии продуктов – это те области фотографии, где возможность полностью контролировать условия освещения имеет фундаментальное значение. Стоит помнить, что для обустройства собственной фотостудии совсем не обязательно покупать профессиональное ателье. Для этого легко можно найти место в строго контролируемых условиях освещения в гостиной, гараже или другом большом помещении. Однако при организации собственной студии вам не обойтись без специализированного студийного освещения.

В ассортименте фотомагазина FOTOSALE более 5 000 наименований сертифицированного фото- и видеооборудования, а также аксессуаров мировых производителей, в числе которых Canon, Nikon, Sony, Panasonic, Olympus, Fujifilm и другие. Здесь вы сможете подобрать необходимое, выбирая среди следующих групп товаров:

  • фотоаппараты;
  • объективы;
  • видеокамеры и видеооборудование;
  • осветительное и студийное оборудование;
  • штативы и моноподы;
  • фотофоны;
  • софтбоксы, рефлекторы, фотозонты
  • сопутствующие аксессуары и многое другое.

Преимущества студийного освещения для фотостудии

Почему вообще стоит использовать студийный свет и в чем преимущество этого типа устройств перед контрольными лампами? Системные лампы-вспышки идеально подходят для работы в полевых условиях – они имеют собственный источник питания, оснащены автоматической вспышкой (TTL), а также обладают множеством современных технологических решений, которых нет у их студийных аналогов. Однако в студийной работе они окажутся гораздо менее эргономичными, чем лампы, предназначенные для ателье. Вот самые важные причины:

Моделирование света

Студийные светильники оснащаются специальными монтажными цоколями для установки различных типов модификаторов освещения – софтбоксов, окта, форсунок или цветных фильтров. Именно благодаря им можно определиться с характером освещения, что имеет принципиальное значение для удачных фотографий.

Больше мощности

Студийный свет обычно более мощный. Благодаря этому можно легко освещать большие предметы и использовать модификаторы, поглощающие свет.

Электроснабжение

В студии нет проблем с доступом к электросети. Таким образом, можно беспрепятственно питать лампу электричеством от розетки без необходимости частой замены батарей и подзарядки батарей.

Пилотный свет

Студийные лампы, как мигающие, так и постоянные, позволяют комфортно оценить эстетику освещения перед съемкой. Они могут просто светиться все время, что позволяет настроить их именно так, как нужно – до того, как вы нажмете кнопку спуска затвора (в случае вспышек контрольный свет не должен отражать мощность вспышки, но может дать важные подсказки относительно распределения теней и контрастов).

Удобное управление и запуск

Обычно студийные лампы используются в наборах. Этот тип освещения можно легко включить на расстоянии. Некоторые модели также позволяют настраивать мощность и другие рабочие параметры с камеры.

Вспышка или постоянный светодиодный свет?

Выбирая лампы для фотостудии, в первую очередь остановимся на технологии их эксплуатации. В этом случае мы можем выбрать лампы-вспышки и источники постоянного света (по светодиодной технологии). Лампы-вспышки лучше подойдут для портретной фотосъемки – во-первых, позволяют получить неподвижные кадры людей в движении, а во-вторых, не слепят модель сильным непрерывным светом.

Лампы, излучающие непрерывный свет, более практичные при фотосъемке неподвижных объектов. Во время таких сеансов не нужно беспокоиться о времени экспозиции, поэтому вспышка не нужна. Используя непрерывный источник света, можно очень точно спланировать распределение света, теней и контрастов перед тем, как сделать снимок, и в этом вся суть профессиональной продуктовой и рекламной фотографии. С лампами постоянного света, как правило, проще обращаться, чем со вспышками.

Эргономика имеет значение

При выборе светильников для фотостудии большое значение будет иметь и то, как вы будете работать с устройством. Обратите внимание на диапазон, в котором можно регулировать мощность лампы. Также проверьте доступные варианты управления устройством. Многие современные модели ламп постоянного света вспышка дает возможность беспроводной настройки параметров по радио. Для работы с этой системой чаще всего приходится покупать специальный передатчик. Также важны такие параметры, как тип панели управления на корпусе лампы (последние модели оснащены ЖК-дисплеями), тип материала корпуса (металл или пластик) и метод охлаждения (радиатор или вентилятор).

На рынке представлено множество типов студийных фотоламп. Этот вид оборудования отличается технологией работы, параметрами и способом эксплуатации. К выбору оборудования для фотостудии стоит подходить очень внимательно – не только с точки зрения текущих потребностей, но и с точки зрения фотографических планов на будущее.