08.12.2021, 12:26

Какой телевизор купить для дома?

Ольга Станишевская | Все новости автора

Рынок телевизоров развивается очень динамично, поэтому то и дело появляются новые модели с новыми технологиями и интересным дизайном. Так рейтинг телевизоров меняется, как в калейдоскопе. Есть, по крайней мере, несколько факторов, которые должны решить, какой купить телевизор в интернет-магазине. С самого начала стоит определиться со своими ожиданиями от нового устройства. Таким образом, вы сможете выбрать версию, которая позволит вам с комфортом смотреть любимые киноматериалы.

Какой должен быть размер телевизора?

Покупая телевизор, сначала определите его размер. Этот параметр определяет расстояние между пользователем и дисплеем. Предполагалось, что в случае телевизоров Full HD оно составляет 4 сантиметра на дюйм, тогда как с разрешением 4K это значение составляет около 2 сантиметров на дюйм. Не всегда стоит выбирать телевизор с самым большим экраном. Слишком большой экран может показаться неудобным. Подбирать размер стоит по индивидуальным предпочтениям. Также стоит учитывать размер помещения. Для небольших комнат хорошо подойдут телевизоры размером около 49 дюймов. Для больших помещений стоит присмотреться к телевизорам с экраном 55 дюймов или больше.

LCD, LED, OLED или QLED?

Это ещё один важный фактор, который существенно влияет на качество изображения. ЖК-панели имеют пиксели с подсветкой, что позволяет добиться приличной контрастности, а также хорошей цветопередачи. Большим преимуществом этих конструкций является их высокая прочность и невысокая цена. В случае светодиодных дисплеев мы имеем дело с большей энергоэффективностью, потому что все светодиоды распределены равномерно, что обеспечивает хорошую подсветку. Для чуть более требовательных пользователей подготовлены OLED-телевизоры, пиксели которых светятся независимо. Благодаря этому, можно получить глубокий чёрный цвет, хороший контраст и идеально воспроизводимые цвета. Их самый большой недостаток — высокая цена, а также риск выгорания. Через некоторое время на поверхности экрана может появиться свечение. Такие ситуации случаются всё реже и реже по мере того, как производители дорабатывают эту технологию.

Однако предложение на этом не заканчивается, ведь есть и QLED. Технология квантовых точек. Между светодиодами и подсветкой матрицы помещаются микрокристаллы. Излучаемые световые волны создают потрясающие, великолепные цвета, поэтому этот тип телевизоров очень популярен.

Какой телевизор выбрать?

Для людей, которые ценят высокое качество изображения, ответом будет OLED- или QLED. Если вам нужно устройство для повседневного использования, ЖК-телевизоры могут предложить то же самое по гораздо более низкой цене.

Важные параметры

Чтобы ответить на вопрос, какой телевизор купить, лучше всего взглянуть на самые важные параметры устройств. Какое разрешение у телевизора? До недавнего времени единственным и лучшим выбором были телевизоры Full HD, которые обеспечивали отличную резкость изображения. Технологии продвинулись вперёд, и в результате на рынке появились телевизоры с технологией 4К и 8К.

Как следует из названия, у такой модели разрешение в четыре раза и соответственно в восемь раз выше. Если вы подумываете о покупке телевизора меньшего размера, модели Full HD будет достаточно, и это также сэкономит вам немного денег. Следует также сказать несколько слов о стандарте, который на украинском телевизионном рынке всё ещё находится в зачаточном состоянии. Я говорю об устройствах с разрешением 8К. Качество несравнимо лучше 4К, что связано с большей плотностью пикселей. Может показаться, что такая модель не имеет большого смысла без соответствующих кадров. Однако оказалось, что новые устройства предлагают интеллектуальное масштабирование до 8K. Эта технология позволяет преобразовать рассматриваемый материал в более высокое разрешение. К сожалению, оборотной стороной является цена. За телевизор 8К нужно заплатить не менее 30 тыс. грн.

Матрица

Стандартные телевизоры имеют матрицы 60 Гц, которые легко справляются с обработкой изображений. Немного хуже, когда на экране появляются динамичные сцены действия. Тогда стоит подумать о матрице 120 Гц, в которой не может быть и речи о фреймах или заикании изображения.

HDR — это технология, которая напрямую влияет на цвета, что приводит к их точному воспроизведению. Большинство моделей поддерживают 10-битное кодирование HDR. HDR10 +, созданный в сотрудничестве с киноиндустрией, работает намного лучше. На некоторых моделях можно найти стандарт Dolby Vision, в котором используется 12-битное кодирование.

Smart TV и другие дополнения

На что ещё обратить внимание, отвечая на вопрос, какой телевизор купить? Система Smart TV есть практически на каждом устройстве. Следующие операционные системы являются самыми популярными и купить смарт телевизор можно на сайте https://eldorado.ua/led/c1038962/10564=15592/.

Tizen — система, присутствующая в телевизорах Samsung, отличается интуитивно понятным интерфейсом, а также наличием множества интересных приложений. Владельцы смартфонов этого производителя могут воспользоваться дополнительным функционалом.

WebOS — доступно на телевизорах LG. Фирменное решение отлично работает и основано на искусственном интеллекте, что упрощает поиск релевантного контента и использование приложения.

Android TV — эту чрезвычайно популярную систему можно найти в телевизорах Sony, Philips, TCL или Sharp. Огромным преимуществом является доступ к Play Store, в котором есть впечатляющая библиотека приложений, а также фильмов. Android TV отлично работает со смартфонами на базе Android. Использование этого Smart TV открывает совершенно новые возможности!