31.12.2021, 12:31

Какие виды аккумуляторов для солнечных станций выпускают производители и их отличительные особенности

Ольга Станишевская | Все новости автора

 Если причина предполагаемой установки солнечной электростанции заключается не только в экономии, но и в возможности электрификации дома, тогда для таких случаев следует использовать оборудование автономного типа. Отличительная его особенность от сетевого состоит в том, что необходимо использовать накопители. Это аккумуляторные батареи, скапливающие энергию днем, а в вечернее время, на которое приходится пик ее потребления, обеспечивают работу освещения и бытовых приборов в доме. От качества и типа применяемых аккумуляторов зависит эффективность эксплуатируемых установок.

Разновидности предлагаемых для автономных солнечных станций накопителей

В силу популярности солнечных электростанций предлагаются разные виды накопителей электрической энергии. В процессе развития они эволюционировали, поэтому сегодня можно приобрести как самые эффективные, надежные и высокопроизводительные (но при этом очень дорогие), так и простые модификации аккумуляторов для солнечных электростанций. Перед тем как купить аккумуляторную батарею при обустройстве автономной солнечной электростанции, необходимо разобраться с предлагаемыми их разновидностями.

Для солнечных электростанций используются следующие варианты накопителей:

1. Автомобильные. Далеко не самый лучший вариант для СЭС. Чтобы понимать, почему так, нужно отметить, что автомобильные аккумуляторы предназначены исключительно для запуска двигателя транспортного средства. Их применение в составе СЭС способствует полному разряду, что недопустимо для таких устройств. Даже при 30% разряда начинаются необратимые процессы в АКБ, не говоря уже о «высадке» батареи в ноль. Однако потребителей привлекает доступная стоимость таких накопителей, но важно учитывать тот факт, что изделия прослужат не более 1 года.

2. AMG и GEL. Модернизированные аналоги свинцово-кислотных (автомобильных) приборов, которые за счет конструктивных отличий обладают значительно высшим уровнем эффективности. Отличительной особенностью является электролит, который представлен в гелеобразном виде. Эти аккумуляторы не боятся глубоких разрядов, поэтому будут служить значительно дольше. Важно лишь учитывать такой недостаток, как высокая чувствительность к перезарядам. Однако данный минус устраняется путем применения контроллеров.

3. OPzS. Отличаются от свинцово-кислотных лишь тем, что анод представлен в виде трубки. Итог такой модернизации — увеличение количества циклов «разряда и заряда», сохранность емкости. По сравнению с предыдущими аналогами такие типы накопителей стоят значительно дороже, но и служить они будут дольше.

4. Щелочные. К ним принадлежат аккумуляторы никель-кадмиевого типа, которые имеют ощутимый минус — «эффект памяти». Проявляется он в том, что в случае неполного разряда АКБ последующая подзарядка приведет к уменьшению емкости. Именно за счет этой особенности устройства не получили широкой популярности, даже несмотря на такие достоинства, как способность переносить глубокий разряд, доступная стоимость.

5. Литиевые. Они предлагаются в широком ассортименте разновидностей. Однако именно такие модификации накопителей считаются самыми надежными, эффективными и долговечными. Кроме того, при небольшом размере они имеют высокие показатели емкости, поэтому не занимают много места в помещении. Выдерживают глубокие разряды и быстро заряжаются. Из минусов нужно выделить лишь высокую стоимость, а также необходимость эксплуатации в отапливаемых помещениях.

Чтобы правильно сделать выбор, нужно ориентироваться не только на бюджет, но и на такие факторы, как частота пользования солнечной установкой, типы подключаемых приборов и необходимые параметры емкости.

Выводы о выборе предпочтительных моделей

Правильный выбор аккумуляторов для СЭС является залогом успешной работы всей системы. Попытка сэкономить приведет к тому, что в один момент накопители выйдут из строя, а солнечные панели будут работать вхолостую. Чтобы не допускать таких последствий, следует выбирать исключительно надежные, долговечные и емкие устройства.