27.01.2022, 14:03

Стандарты и применение кабелей USB

Ольга Станишевская | Все новости автора

Кабели USB, доступные здесь https://www.aks.ua/catalog/usb/ — это универсальные типы подключения, которые устанавливают проводную связь между множеством различных устройств. Благодаря этому к одному порту USB можно подключить портативный диск, клавиатуру, мышь, флешку, принтер, модем, видеокамеру, цифровую камеру, колонки и даже портативные гаджеты, такие как: вентилятор, охлаждающая подставка или фонарик.

 Подключить USB-устройство очень просто. Современные операционные системы чаще всего сами определяют тип устройства и при необходимости устанавливают соответствующие драйвера. Также нет необходимости перезагружать систему после подключения кабеля. USB-устройство будет немедленно обнаружено и, если драйверы уже присутствуют в системе, то оборудование немедленно станет готово к использованию.

Стандарты USB что они означают?

  • USB 2.0

Стандарт был особенно популярен  в начале 2000-х. Такой кабель в продаже можно встретить крайне редко, хотя устройства, работающие в этом стандарте, все еще существуют. Он обеспечивает пропускную способность 480 Мбит/с (Hi-Speed) и поддерживает до 500 мА мощности. Стандарт 2.0 работает в однокональном режиме и данные могут передаваться только в одном направлении (от компьютера к устройству или от устройства к компьютеру, но не одновременно). Длина кабеля может достигать 5 метров.

  • USB 3.0

Начал использоваться в ноябре 2008 года и должен был заменить стандарт 2.0. Он обеспечивает пропускную способность 5 Гбит/с (SuperSpeed) и поддерживает до 900 мА тока. Благодаря пропускной способности большего количества энергии зарядные устройства, работающие в стандарте 3.0, будут заряжать телефон или планшет гораздо быстрее. Стандарт работает в полнодуплексном режиме, что позволяет клиенту и хосту одновременно отправлять и получать данные. Он также совместим с портами 2.0, но тогда пропускная способность будет снижена. Длина кабеля USB 3.0 не должна превышать 3 метров. С появлением USB 3.1 стандарт был переименован в USB 3.1 Gen 1.

  • USB 3.1

Появился в июле 2013 года и совместим с предыдущими стандартами. Он обеспечивает пропускную способность 10 Гбит/с (SuperSpeed+), что аналогично первой версии Thunderbolt. Позже этот стандарт был переименован в USB 3.1 Gen 2.

 В связи с тем, что некоторые производители аксессуаров, такие как Hoco до сих пор используют старую маркировку 3.0 и 3.1 для кабелей из этого списка https://www.aks.ua/catalog/usb/brand/hoco, то, чтобы понять с каким стандартом вы имеете дело, просто проверьте пропускную способность. 5 Гбит/с - это 3.1 Gen 1 (ранее 3.0), а 10 Гбит/с - это 3.1. Gen 2 (ранее 3.1).

теги: