04.08.2023, 17:22

Масло XADO: восстановление деталей стало реальностью

Ольга Станішевська | Все новости автора

Украинская компания ХАДО запатентовала первое в мире моторное масло, способное восстанавливать детали. Это уникальная передовая технология, которую уже оценили эксперты и используют многие автопроизводители. Это первый национальный бренд автохимии, который занял достойное место на мировом рынке.

Как работает восстановление?

Процесс восстановления поверхности детали во время трения называется ревитализацией. Только «Харьковскому Дому» удалось добиться полной интеграции ревитализанта в состав моторного масла, не навредив прочим рабочим свойствам. Для этого соединение в ХАДО 5W40 и других версиях осуществляется на молекулярном уровне. Процесс происходит по такой схеме:

  1. Детали начинают тереться друг об друга, разрушая поверхностный слой.
  2. Частички металла распыляются в масляной пленке, наполняя ее и изменяя цвет.
  3. Ревитализант реагирует на повышение температуры и начинает восстановительный процесс.
  4. Горячая поверхность начинает поглощать углерод, останавливая распад и образуя карбиды металла.
  5. Дополнительно налипают ранее отделившиеся атомы и частички металла, находящиеся в моторном масле.
  6. Молекулы с разными свойствами смешиваются и образуют слой нового материала. По прочности он превосходит сталь в 10 раз.

Потеря объема деталей критически вредна для двигателей. Обычно за время использования одного залива, который составляет не больше года или 15–20 тыс. км пробега, мотор теряет около 3 г металла. Они равномерно распределяются по маслу и не мешают выполнению основных обязанностей.

Но когда детали уже изношены, между ними возникает люфт, который может привести к ненормальному трению. Тогда металл теряется гораздо быстрее и вскоре приходится проводить капитальный ремонт двигателя. Признаки: проблемы с пуском, повышенное потребление топлива и масла, значительный шум и потеря мощности.

Преимущества моторных масел ХАДО

На изношенных моторах масло менее эффективно: оно способно лишь создать защитный слой и предотвратить или замедлить дальнейший износ. Для восстановления изначального вида придется применить гель-ревитализант. Масло с этим эффектом лучше использовать на новых машинах,, для предотвращения износа. Продукт выполняет такие функции:

  • защита от появления ржавчины и нагара;
  • предотвращение износа деталей;
  • увеличение моторесурса;
  • повышение надежности работы;
  • уменьшение расхода топлива;
  • снижение потери металла;
  • уменьшение уровня шума;
  • возможность холодного пуска.

Компания для патента использовала уже существующее название процесса, но сделала его символом уникальной продукции.