20.12.2023, 21:41

Советы от профессионалов по уходу за интерьером автомобиля

Ольга Станішевська | Все новости автора

Салон автомобиля многое может сказать о самом владельце. Все наши привычки и черты характера, конечно же, отображаются на вещах, которыми мы регулярно пользуемся. В этом отношении автомобиль их демонстрирует как нельзя лучше – ухоженный или в состоянии, близком к тотальному списанию.

Регулярный уход за кузовом: мойка, полировка, устранение сколов и трещин на стекле, нанесение защитного слоя на лакокрасочное покрытие – все это способно сохранить опрятный внешний вид авто. То же самое касается интерьера – только постоянная уборка и профессиональная химчистка авто позволят поддерживать салон свежим и аккуратным – практически таким, каким он был вначале.

Лучшие мастера и специалисты по комплексному уходу за автомобилем из автостудии детейлинга в Киеве «Чисто & Конкретно» подготовили основные рекомендации относительно того, как следить за салоном, чтобы максимально долго сохранять его эстетический вид.

Простые действия, которые владелец может выполнять сам

Постоянно обращаться за помощью на сервис для ухода за автомобилем, даже если для этого не жалко средств, сложно – нужно выделять время, да и простой авто часто неуместен в современном ритме жизни.

Некоторые, самые простые задачи владелец может выполнять самостоятельно:

  • Не откладывать уборку мелкого мусора в машине – главный принцип чистоты в салоне. Остатки еды, напитки и другие лишние предметы являются источниками неприятного запаха, который въедается в мягкую обивку, не говоря уже об ощущении захламленности в салоне;
  • Регулярно протирать пыль на твердых элементах фибровой тряпкой, при необходимости используя защитную полироль (она отталкивает микроскопические частички грязи и защищает пластик от выгорания);
  • Заезжая на автомойку, нельзя игнорировать очистку всех ковриков и порогов внутри автомобиля;
  • Полезно будет иметь в машине ручной автомобильный пылесос. Конечно, он не заменит профессиональную химчистку авто, но достаточно будет одной минуты, чтобы убрать шерсть или волосы с сидений, удалить пыль в углублениях пластиковых элементов;
  • Борьба с посторонними запахами с помощью эффективных и концентрированных ароматизаторов, особенно если в машине курят;
  • Следить не только за салоном, но и за багажником, так как именно он может быть источником неприятного запаха, проникающего в пассажирский отсек.

В экстренных случаях, если в салоне или багажнике произошло протекание жидкостей, на мягких сидениях или потолке оставлены жирные пятна, рекомендуется сразу же обращаться на сервис, где будет сделана химчистка авто.

 

Регулярная химчистка авто

Именно регулярная комплексная химчистка авто возвращает салон в состояние практически нового. Делать ее следует на профессиональных сервисах, где есть все необходимое оборудование для генеральной уборки.
 

Что включает комплексная химчистка авто:

  • Работа в салоне сухим и моющим пылесосом;
  • Общая уборка от мусора в труднодоступных местах, иногда со демонтажем сидений;
  • Tornador – специальное умное устройство, имеющее разные программы для чистки самых сложных мест, вместе с ним используется компрессор, так как воздействие происходит под давлением;
  • Чистка пеной и парогенератором. В основном, актуально для работы с пластиком, кожей и винилом;
  • Выведение неприятных запахов и озонация.

Комплексная химчистка авто предполагает очистку всего салона: сидений, пола, потолка, пластика, торпедо, руля, а также вентиляционных каналов, багажника.

Производить такие работы специалисты автостудии «Чисто & Конкретно» рекомендуют минимум два раза в год – при смене климатических сезонов. В летний период рационально будет делать химчистку сидений чаще, так как это время активного запыления салона и накопления аллергенов, особенно если машина эксплуатируется за городом.