01.03.2024, 18:18

Эффективность двухсторонних цилиндров: основы и технические характеристики

Ольга Станішевська | Все новости автора

Гидравлический цилиндр – это, по сути, объемный гидродвигатель, который способен выполнять функцию преобразования гидравлической энергии в механическую, обеспечивающую поступательные движения. Осуществляется этот процесс путем подачи масла под давлением в полость, где находится движущийся поршень.

Гидравлическая система, применяемая в различном оборудовании, состоит из нескольких так называемых узлов. Именно таким гидравлическим узлом является силовой гидроцилиндр. Состоит он из следующих частей:

  • корпус гильзы (в виде трубки);
  • движущийся поршень;
  • шток (стержень), с помощью которого создается усилие;
  • уплотнения (манжеты);
  • рабочая жидкость;
  • грязесъемник;
  • демпфер, смягчающий соударение и передней крышки цилиндра в конце полного хода;
  • дополнительные элементы (пружины, фланцы, втулки).

В каталоге интернет-магазина “Моторимпекс” https://motorimpex.ua/ua/catalog/gidrotsilindry  представлен широкий ассортимент гидравлических цилиндров, среди которых вы точно подберете необходимый вариант.

Двухсторонние цилиндры: характеристики и область применения

По типу конструкции гидроцилиндры могут быть трех видов: 

  • поршневые; 
  • телескопические; 
  • плунжерные.

Именно к поршневым относятся гидроцилиндры двухстороннего и одностороннего действия. Для первого типа устройств характерно движение выходного вала только в одном направлении. Гидравлические цилиндры двухстороннего действия имеют другой принцип работы. В них движение штока под действием жидкости осуществляется в двух противоположных направлениях. Рабочая жидкость при этом поступает в две полости, а сливается из них попеременно. Таким образом усилие прямого хода поршня становится больше, а движение штока – меньше.

Двухсторонний цилиндр считается более эффективным и функциональным видом гидравлического двигателя. Он отличается более широкой степенью применения в промышленном производстве. Чаще всего с помощью него осуществляются подъемные и опускающие движения в каком-либо механизме. Этот тип устройства, в основном, используется в промышленной технике, например, бульдозерах, бурах, экскаваторах, бетононасосах, автокранах, тяжелых станках и компрессорах.

Как правило, цилиндр гидравлический двухсторонний производится с односторонним, телескопическим или двухсторонним штоком. Для работы экскаваторов, кранов и погрузчиков обычно применяют цилиндры с односторонним штоком. В свою очередь, гидроцилиндр с двухсторонним штоком может использоваться, например, в ремонте суден, а также при подъеме оборудования и его техническом обслуживании.

Также важным параметром эксплуатационной характеристики гидроцилиндра является рабочее давление. Некоторые модели, созданные для тяжелых работ, способны выдерживать максимальную степень высокого давления – 630 бар.

Кроме того, различные типы гидроцилиндров отличаются друг от друга длиной хода и диаметром поршня.