Осторожно: медузы!

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

У пляжного отдыха наряду с огромным количеством плюсов имеется и один существенный минус. Имя ему – медузы. Эти создания водятся во всех морях мира, и поэтому шансы столкнуться с ними крайне велики.

Ожоги – найти аммиак
Понятно, что наши родные черноморские медузы, впрочем, как и большинство особей, встречающихся в Европе, Египте, Турции и других не очень экзотических странах, не представляют угрозы для жизни. Как правило, после контакта с ними на теле человека остается всего лишь небольшой ожог – красное зудящее пятно. Однако, специалисты рекомендуют немедленно выходить из воды на берег. В первую очередь это касается детей, пожилых людей, аллергиков, а также тех, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системами. Дело в том, что у представителей этих групп сразу после столкновения с медузой может начаться болевой шок, испытывая который, на плаву удержаться крайне сложно.

Как только ужаленный «студнем» человек выберется на пляж, ему следует оказать первую помощь. Сначала нужно убрать с кожи остатки щупалец и стрекательных клеток. Имейте в виду: тот факт, что их не видно, не означает, что на теле не осталось кусочков медузы. Чтобы обезопасить себя от токсина, аккуратно поскоблите травмированное место тупой стороной ножа, поскребите его песком или протрите сухим полотенцем. Затем промойте ожог морской водой и воспользуйтесь любым имеющимся под рукой средством, нейтрализующим действие яда. Таким свойством обладают содовый раствор, нашатырный спирт и даже моча, богатая аммиаком. В крайнем случае травмированный участок кожи можно обработать алкоголем (водкой, ромом, виски и т. д.). После всех этих манипуляций на ожог стоит нанести препарат, останавливающий воспалительные реакции. Идеальный вариант – гель с гидрокортизоном. Если под рукой не оказалось подобного средства, не заменяйте его зеленкой или йодом. Они не снимут воспаление, а, напротив, увеличат площадь ожога. Также вам не следует наносить на рану пантенол. Он помогает только при термических ожогах, а медуза оставляет после себя химические. Пострадавшему нужно защитить травмированную часть тела от ультрафиолета: накрыть ее футболкой, полотенцем или пересесть в тень. Что касается купания, то морская вода не навредит, а, напротив, ускорит заживление.

Волдыри – забинтовать
Впрочем, далеко не всегда встречи с медузами заканчиваются незначительными ожогами. Некоторые желеобразные субстанции способны наградить купальщика еще и волдырями внушительных размеров. Если подобное произошло, оказывайте первую помощь, как и в случае с менее серьезными медузами, только действуйте более аккуратно. Ваша цель – не допустить того, чтобы волдырь лопнул. Если его оболочка порвется, под нее проникнет инфекция. Поэтому ожог следует сполоснуть водой. После этого «пузырь» нужно защитить от возможного повреждения. Пластырь для этих целей не подходит: под ним создается влажная среда – настоящий рай для бактерий. Поэтому на ожог требуется наложить повязку из нескольких слоев бинта. Будет нелишним дать пострадавшийему антигистаминный препарат, снимающий воспалительный процесс и зуд, а также анальгетик, уменьшающий боль. Если волдырь слишком большой, лучше подстраховаться и показать ужаленного медузой человека врачу. 

Болевой шок – вызвать «скорую»
К сожалению, среди медуз встречаются и такие особи, после контакта с которыми требуется немедленная госпитализация. К ним относятся «студни» с красивым названием «Португальский кораблик». В Черном море вам с ними столкнуться не приведется. Зато они частые гости на пляжах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Австралии. Нередко эти медузы заплывают и в Средиземное море. Узнать их несложно: они дрейфуют по волнам, гордо выставив над поверхностью воды свой плавательный пузырь, похожий на парус. Глядя на прозрачный, голубой с красным, нежно серебрящийся и переливающийся «воздушный шарик», люди не могут устоять перед искушением схватить его и рассмотреть поближе. Это роковая ошибка! Любопытный получает сильнейший ожог, отравление и испытывает острую боль не только в месте соприкосновения с медузой, но и в ближайших суставах. Пострадавший задыхается, теряет сознание, временно пропадают зрение и слух. Иногда весь этот ужас сопровождается галлюцинациями и бредом. 

Еще более опасной считается австралийская кубомедуза. Люди встречаются с ней реже, чем с корабликом, зато травмируются сильнее. Это существо с небольшим квадратным куполом (20-30 см) имеет четыре пучка гигантских – до трех метров – прозрачных щупалец, оснащенных миллионами жалящих капсул. Яда в них хватит на то, чтобы убить разом троих человек.

Эта медуза целенаправленно подплывает на мелководье в тихие дни, чтобы поохотиться на креветок. Человек, купающийся на пляже, – вне сферы ее интересов, но по неосторожности он рискует попасть в ее щупальца – и тогда в ближайшие несколько минут у него есть все шансы умереть от болевого шока или задохнуться. 

Если быть внимательной при входе в воду, то кубомедузу можно заметить. К несчастью, этого нельзя сказать об ируканджи. Это малюсенький (12 на 25 мм) беловато-прозрачный колокольчик с ядовитыми тоненькими щупальцами. Очень часто во время контакта с этим существом люди даже не видели, к чему прикасаются, зато чувствовали ужасающую боль. Синдром ируканджи вызывает у человека тошноту, прострелы по всему телу и судороги, которые иногда приводят к параличу или смерти. Каждый год австралийские врачи оказывают помощь 300 тысячам людей, имевшим несчастье встретиться с этой медузой размером с желудь. Некоторые из них погибают. 

При столкновении с португальским корабликом, кубомедузой или ируканджи пострадавшего важно вытащить из воды и доставить в больницу. Только квалифицированные врачи, современное оборудование и медикаменты способны облегчить страдания потерпевшему и сохранить ему жизнь. Ну, а в ожидании доктора, кожу человека, столкнувшегося с медузой, следует очистить от щупалец, промыть водой, обработать нашатырем или мочой.<

По материалам from-ua.com

теги: 
facebook tweeter live rss