Борьба с гипертонией: народные рецепты

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Что такое скачки давления чаще всего знают люди, достигшие 40 лет. Но бывает, подобные неприятности случаются и с молодыми.
Если ваше давление 140/ 90, а то и выше, считай, что имеешь дело с гипертонией. Симптомы ее таковы: шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, затуманенность зрения, слабость, снижение работоспособности, головокружение, тяжесть в голове, сердцебиение. Что же делать?<

Первым делом нужно пересмотреть свой рацион.
При гипертонии (а так же для ее предупреждения) прежде всего необходимо исключить жирную пищу и продукты, богатые холестерином, есть меньше сладкого, а так же свежего хлеба.
Больше надо употреблять продуктов, задерживающих развитие атеросклероза: фрукты, творог, молочные продукты (особенно простокваша и сыворотка), яичный белок, капусту, горох, вареную говядину.
Хорошо действуют на сосуды и продукты, богатые витамином С: редиска, зеленый лук, хрен, черная смородина, лимоны.
Потребление соли не должно превышать 3 г, или половины чайной ложки в день.

Очень важное значение в лечении гипертонии имеет и фитотерапия. В основном это npeпapaты валерианы, пустырника, боярышника. К числу растений, обладающих успокаивающим эффектом, относят также ромашку, мелиссу, мяту перечную, шишки хмеля и многие другие.

Народная медицина советует употреблять в пищу мед, черноплодную рябину (200-300 г в день), цитрусовые и шиповник в виде напитка, зеленый чай. Эти продукты снижают повышенное давление и богаты витамином С, необходимым ослабленной сердечной мышце.
Вот некоторые рецепты.

При гипертонической болезни, повышенной возбудимости: столовую ложку меда растворить в стакане минеральной воды, добавить сок половины лимона. Выпить натощак за один прием. Продолжительность лечения - 7-10 дней..

При легких формах гипертонии: 2 стакана клюквы растереть с 3 ст. ложками сахарной пудры и ежедневно съедать в один прием за час до еды.

10 г плодов калины залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжать и довести объем до 200 мл. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Хранить настой не более 2 суток.

100 г изюма без косточек npoпустить через мясорубку, залить стаканом холодной воды и варить в течение 10 минут на медленном огне. Процедить, остудить и отжать. Выпить всю дозу в течение дня.

Сок или настой из черноплодной рябины (делается так же, как и настой калины) принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения - 2 недели.

теги: 
facebook tweeter live rss