26.02.2013, 13:49

Евросоюз может согласиться на ассоциацию с Украиной без освобождения Тимошенко

Европейский Союз может согласиться на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в этом году без освобождения на свободу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, если украинская власть выполнит ряд других условий, выдвинутых европейской стороной для подписания этого документа.

Такое мнение корреспонденту УНИАН в Польше высказал польский эксперт, сотрудник Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий.
Он отметил, что Евросоюз, несмотря на проблемы в Украине, последовательно демонстрирует желание продолжать сотрудничество с украинской властью, подтверждением чего является вчерашний саммит Украина-ЕС.
”Я думаю, что компромисс, который бы заключался в том, чтобы Тимошенко осталась в тюрьме, возможен, потому что ЕС четко сигнализирует, что хочет сотрудничать с Украиной, несмотря на имеющиеся проблемы”, - сказал эксперт.
А.Шептицкий напомнил, что Соглашение об ассоциации может вступить в силу лишь после его ратификации, а это оставляет в руках европейских политиков рычаг влияния на украинскую власть, в том числе по делу Ю.Тимошенко.
Эксперт также обратил внимание, что европейские политики не ставят главным условием для подписания Соглашения об ассоциации решение какой-то одной проблемы, ведь существует целый список с 19 требованиями, которые Украина должна выполнить.
”Если ставится одно условие - то это категорическое дело ”да или нет”, а если несколько - то можно выполнить половину... ЕС может согласиться на такую логику”, - считает А.Шептицкий.
В то же время он назвал успехом украинской власти тот факт, что ей удалось поддержать диалог с Европейским Союзом, отметив, что для европейских политиков вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью стало бы геополитическим поражением.
”Объективно, при нынешней внутренней политической ситуации в Украине - это успех украинской власти, что им удалось продолжать общение с ЕС. Более того, я бы сказал, что этот диалог является неожиданно конкретным”, - добавил А.Шептицкий.
Он также назвал вызовом для украинской власти выполнение выдвинутых ей условий до мая этого года, назвав это реальным, если власть действительно захочет это сделать.
Совет иностранных дел ЕС в своих выводах от 10 декабря 2012 года отметил возможность подписания Соглашения об ассоциации с Украиной до запланированного на ноябрь Вильнюсского саммита “Восточного партнерства”, если Украина достигнет прогресса в вопросах усовершенствования избирательного законодательства, решения проблемы выборочного правосудия, а также продолжении реформ, начатых в рамках Повестки дня ассоциации.
Вчера, 25 февраля, в совместном заявлении по результатам 16-го саммита Украина-ЕС, лидеры Украины и Европейского Союза выразили надежду на достижение Киевом до начала мая прогресса в выполнении условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.
В документе отмечается, что лидеры подтвердили свою преданность подписанию парафированного Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, как только Украина продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах: реформировании избирательного законодательства, решении проблемы выборочного правосудия и продолжении реформ в рамках Повестки дня ассоциации.
“Для достижения этой цели Украина настроена действовать в соответствии со сферами/положениями, определенными выводами Совета ЕС по иностранным делам от 10 декабря 2012 года”, - сказано в заявлении.<

Читайте еще: Власенко: Тимошенко прекратила акцию гражданского неповиновения

Теги новостей: