18.03.2013, 17:14

Р.Кузьмин напомнил, что защитник Ю.Тимошенко был против диспутов в суде

Один из защитников Юлии Тимошенко в "газовом деле" Николай Сирый в свое время был против диспутов в суде и давления на суд со стороны общественности.

А именно к этому, считает первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин, защита по упомянутому делу и предавалась. Об этом Р.Кузьмин пишет в своей статье "Диффамация как средство незаконного влияния на суд и следствие в уголовном процессе Украины".
В своей статье первый заместитель Генерального прокурора Украины, анализирует распространение в Украине применения различных средств и методов незаконного давления на следствие и суд, а также необходимость введения наказания за их применение. Одним из таких методов он называет, искусственное формирование общественного мнения, в частности пренебрежения к судьям, а также привлечение широкого внимания общественности в суд с целью давления со стороны этой общественности.
В качестве примера Р.Кузьмин рассматривает действия защиты Юлии Тимошенко в "газовом деле".
"Учитывая отсутствие профессиональной и порядочной стратегии и тактики защиты защитники пытались сделать этот судебный процесс как можно более публичным с целью оказания давления на суд. Интересно, что до суда сторона защиты имела противоположный взгляд на эти вопросы.
Например, для того, чтобы получить звание кандидата юридических наук, защитник Ю.Тимошенко отстаивал в своей диссертации позицию о том, что "недопустимо публике принимать непосредственное участие в процессе: выражать мысли, утверждения" (Сирый Н.И. Реализация принципа гласности в деятельности суда первой инстанции по уголовным делам. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук, Киев, 1991, с.241); что "общественности и правосудию "случайная аудитория", какой бы широкой она ни была, не может принести существенной пользы" (там же, с.104)", - пишет Р.Кузьмин.
Он отмечает, что Н.Сирий в своей научной работе писал, что "использование технических средств при фиксации судебного разбирательства может негативно повлиять на объективность судебного разбирательства и, кроме этого, может нанести ущерб интересам правосудия и тем, что кино-, видео-, магнитофонная запись - это эффективные, "убедительные" средства манипуляции общественным мнением".
"Абсолютно правильно защитник Ю.Тимошенко обосновывает в своей диссертации тезис, что "суд - не место для диспутов и митингов, поэтому также недопустимым является использование публикой плакатов, транспарантов, лозунгов. Такие действия - формы воздействия на суд и участников процесса" (там же, с.107). Интересно, что на практике его теория вылилась все же и в плакаты, и в транспаранты, и в митинги и диспуты, которые имели целью сорвать слушание и оказывать давление на суд", - считает Р.Кузьмин.
Первый заместитель Генпрокурора также напоминает, что в своей диссертации защитник писал, что давление общественности может повлечь принятие незаконного судебного решения.
Р.Кузьмин отмечает, что в последнее время в судебном процессе в Украине стала распространенной практика подмены ролей, а также привлечение к судебной процедуре политиков, что приводит к политическим методам защиты и ставит под угрозу эффективность функционирования системы правосудия в целом.
В статье "Диффамация как средство незаконного влияния на суд и следствие в уголовном процессе Украины" первый заместитель Генерального прокурора Украины Р.Кузьмин отмечает необходимость введения ответственности за диффамацию, то есть публичное распространение действительных или вымышленных сведений, унижающих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или организации, оскорбление в прессе с целью повлиять на выполнение ими своих обязанностей.
Ответственность за это, по его мнению, следует предусмотреть в Кодексе об уголовных проступках, принятие которого ожидается в 2014 году.
Диффамация (лат. diffamatio - клевета, поношение) традиционно понимают публичное распространение действительных или вымышленных сведений, унижающих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или организации, оскорбление в прессе с целью повлиять на выполнение ими своих обязанностей.<

 

Хочешь планшет? Кликни СЮДА

 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss