27.04.2013, 19:47

«Батькивщина»: Решение комиссии по вопросам помилования в отношении Юлии Тимошенко продиктовано лично Януковичем

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

27 апреля Комиссия при президенте Украины по вопросам помилования отказалась внести предложение о применении помилования к лидеру оппозиции и партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Комиссия, по сути, сбежала от ответственности, спрятавшись за юридически бессмысленным оправданием о том, что якобы не может вносить соответствующие предложения, пока продолжается расследование уголовных дел против Юлии Тимошенко и не завершено их судебное разбирательство. Члены комиссии просто забыли о существовании презумпции невиновности.
 
Как уже неоднократно заявляла защита Юлии Тимошенко, в отечественном законодательстве отсутствуют нормы, на которые ссылается комиссия. Более того, согласно статье 106 Конституции Украины Президент Украины имеет неограниченное право на помилование, порядок и особенности его применения определяется самим президентом и его указами. Поэтому, на сегодня нет никаких юридических оснований, которые мешают вынести положительное решение по этому делу, кроме отсутствия политической воли у Виктора Януковича.<

 К сожалению, своим несправедливым решением комиссия проигнорировала обращение сотен известных и авторитетных украинцев: дипломатов и послов, политологов и общественных деятелей, Героев Украины, чемпионов паралимпийских игр, писателей, бывших чиновников, депутатов местных советов Волынской, Житомирской, Хмельницкой, Кировоградской областей, Львовской и Луцкого горсовета, общественности Киева, Запорожья, Закарпатья, Донбасса и других городов и регионов Украины.

Все они обращались к Президенту с просьбой помиловать Юлию Тимошенко к празднику Пасхи и обеспечить ее полную политико-правовую реабилитацию, тем самым позволив ему участвовать в президентских выборах 2015 года.

 Именно поэтому в Объединенной оппозиции «Батькивщина» расценивают решение комиссии исключительно как политическое и продиктованное лично президентом Януковичем. Данное решение в очередной раз подтвердило заказной характер дел, возбужденных против Юлии Тимошенко, и прямую заинтересованность Януковича в том, чтобы его главный политический оппонент продолжал незаконно находиться за решеткой. Ведь решение Комиссии о помиловании носят лишь рекомендательный характер, а Президент принимает личное решение о помиловании того или иного лица.

Отказавшись помиловать Юлию Тимошенко, режим Януковича перечеркивает европейскую перспективу Украины, поскольку немедленное освобождение политзаключенных и прекращение политически мотивированного уголовного преследования против оппонентов власти является одним из принципиальных требований Европейского союза на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n