29.04.2013, 12:17

Оппозиция намерена внести на рассмотрение ВР изменения в бюджет относительно повышения соцстандартов

Оппозиция будет требовать от правительства безотлагательно внести на рассмотрение Верховной Рады изменения в государственный бюджет в части повышения социальных стандартов и надлежащего финансирования местного самоуправления.

Об этом заявил один из лидеров «Батькивщины», народный депутат Николай Томенко, сообщили в его пресс-службе.
Он напомнил, что власть, представляя государственный бюджет на 2013 год, неоднократно отмечала, что это бюджет, который будет корректироваться, поскольку должным образом не обеспечивает финансирования местного самоуправления в части выполнения их полномочий в сфере образования, здравоохранения и т.п.
Н.Томенко отметил, что руководители местного самоуправления, независимо от партийности, постоянно обращают внимание на две острые проблемы, которые возникли в этом году: задержки из-за Госказначейства платежей, которыми они должны обеспечить выполнение своих полномочий, а также физический недостаток средств для выплаты заработных плат медикам, педагогам, ученым в этом году.
«В то же время после 1-го квартала правительство не прояснило ситуацию – готовит он изменения или новую редакцию госбюджета на 2013 год, которую будет предлагать в парламенте, или будет дальше идти путем так называемой «оптимизации» и «ручного» распределения бюджета», - отметил Н.Томенко.
По его словам, на сегодняшний день правительство не только оптимизирует учителей и медиков, оно стало «оптимизировать» и преподавателей вузов, количество которых, как известно, на треть могут сократить в случае, если будет реализован принцип увеличения нагрузки на одного преподавателя до 18 студентов.
Также Н.Томенко напомнил, что Закон «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» содержит норму, согласно которой Кабинет министров на основе мониторинга выполнения государственного бюджета Украины по итогам 1-го квартала 2013 года должен внести предложения относительно повышения социальных стандартов и их финансового обеспечения.
«Таким образом, правительство, с одной стороны, не выполнило данный закон, а с другой – очевидно, настроено на то, чтобы в «ручном режиме», без серьезного обсуждения в парламенте и в дальнейшем распоряжаться бюджетными средствами», - сказал народный депутат.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss