29.04.2013, 13:09

В "Свободе" считают, что Польша должна признать операцию "Висла" этноцидом украинцев

Народный депутат Украины, заместитель Председателя ВО "Свобода" Олег Панькевич считает, что "Польша должна признать операцию "Висла" этноцидом украинцев". Об этом сообщили в пресс-службе ВО "Свобода".

По словам политика, в течение 66 лет, которые минули со времен начала операции "Висла", со стороны польской власти не прозвучало ее официального осуждения. В то же время, по его мнению, современные украинско-польские отношения только выиграли бы от такого шага.<

"В 66-ю годовщину начала операции "Висла" депортированные и их потомки будут собираться на молитву и вече, чтобы почтить 150000 украинцев, ставших жертвами этноцида. Их лишили родного дома только из-за того, что они были украинцами. Еще около 4 тысяч человек , в том числе детей, отправили в концентрационный лагерь в г. Явожно, а несколько тысяч мирных жителей были уничтожены при участии представителей официальных властей. До сих пор польское государство и общество должным образом не осудили акцию "Висла", - подчеркнул нардеп.

Именно украинцы, по словам О.Панькевича, в польском государстве стали единственными в Европе 40-х годов прошлого века жертвами тотальной депортации.

"За это ответственно не только польское коммунистическое правительство, это стало продолжением оккупационной политики, которую на протяжении нескольких веков Польша проводила в отношении украинцев. В связи с депортацией не было никаких протестов со стороны польской общественности. Не было даже соболезнования от римско-католической церкви. Все это, а также то, что происходит в Польше в связи с празднованием 70-й годовщины Волынской трагедии - отрицание права оккупированной нации на борьбу за свою независимость - имеет признаки ксенофобии и шовинизма, которые продолжают влиять на польское общество", - считает представитель "Свободы".

Народный депутат от ВО "Свобода" также отметил, что украинская власть должна надлежащим образом, на государственном уровне, чтить память об этой трагической странице нашей истории. "Однако, нет ни надлежащей информационной политики, ни достойного чествования пострадавших вследствие операции "Висла". Государство должно позаботиться о финансировании тематических фильмов и программ, научно-популярных изданий на украинском и иностранных языках для Украины, Польши, стран Европы и Америки. Государство также должно официально обратиться в РП с призывом осудить операцию "Висла", - отметил свободовец.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss