30.04.2013, 02:45

Президенту продолжат посылать прошения об освобождении Юлии Тимошенко

Сторонники Юлии Тимошенко не перестают добиваться ее досрочного освобождения из колонии. После субботнего отказа комиссии при президенте по вопросам помилования рекомендовать президенту Виктору Януковичу освободить госпожу Тимошенко сегодня в администрацию президента были направлены очередные прошения о помиловании экс-премьера. В оппозиции уверены, что решение этого вопроса полностью зависит от главы государства, и намерены продолжать борьбу.

О направлении в администрацию президента двух обращений о помиловании Юлии Тимошенко сообщила сегодня пресс-служба партии «Батькивщина». На этот раз к главе государства обратились общественные деятели Тернопольской, Черновицкой, Винницкой, Одесской, Днепропетровской и Полтавской областей. «Журналисты, художники, педагоги, депутаты местных советов призывают Виктора Януковича “проявить милосердие” и к Пасхе принять решение об освобождении Юлии Тимошенко»,— сообщает пресс-служба партии.<

В прошении, среди подписантов которого есть экс-министры здравоохранения Николай Полищук и Василий Князевич, а также представители Национальной академии наук, внимание акцентируется на необходимости улучшения лечения экс-премьера. «Просим вас принять решение об освобождении от отбывания наказания Юлии Тимошенко…, позволить ей получить надлежащее лечение за рубежом, а также обеспечить ей полную юридическую и политическую реабилитацию»,— цитирует пресс-служба обращение врачей.

Следует отметить, что к президенту уже неоднократно обращались с просьбой помиловать экс-премьера. Однако комиссия при президенте по вопросам помилования посчитала эти обращения «преждевременными». «Учитывая степень тяжести совершенного Юлией Тимошенко преступления, а также то, что она отбыла незначительную часть назначенного судом срока наказания, обвиняется и подозревается в совершении других правонарушений и решения по уголовным делам судом не приняты, комиссия не нашла оснований для внесения предложений о применении помилования»,— говорится в выводах комиссии по результатам заседания 27 апреля.

Читайте еще: Архиепископы украинских церквей присоединились к ходатайствам местных общин об освобождении Юлии Тимошенко.

Защита госпожи Тимошенко назвала эти аргументы неубедительными. «Презумпцию невиновности у нас никто не отменял, поэтому, сколько бы ни было уголовных производств, пока нет решения суда, они не могут быть препятствием для помилования. Что касается наличия обвинений в тяжких преступлениях и того факта, что Юлия Тимошенко отбыла незначительную часть предусмотренного судом наказания,– законодательство не предусматривает никаких ограничений в этих вопросах. Для помилования нужна только воля президента», - заявил адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк.

facebook tweeter live rss