30.04.2013, 11:24

Правительство предлагает принять закон об усилении роли директоров департаментов министерств

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона ”О внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении статуса директоров департаментов министерств и урегулировании некоторых вопросов организации деятельности министерств и других центральных органов исполнительной власти”.

Текст документа обнародован на сайте парламента.
Законопроектом предусмотрено, что комитеты Верховной Рады в случае необходимости могут приглашать на слушания не только первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министров, министров, представителей объединений граждан, а также отдельных граждан, но и руководителей и других должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления.
В соответствии с законопроектом, министр как руководитель министерства назначает на должность и освобождает от должности руководителей и заместителей руководителей самостоятельных структурных подразделений, работников патронатной службы министра, а также утверждает положение о самостоятельных структурных подразделениях аппарата министерства, определяет обязанности их руководителей.
Увольнение министра не может быть основанием для увольнения заместителя министра – руководителя аппарата.
Также законопроектом предусмотрено, что департамент министерства – самостоятельное структурное подразделение аппарата министерства, которое образуется для выполнения основных задач высокой степени сложности (многосферность, многофункциональность, программно-целевое направление деятельности), координации работы, связанной с выполнением таких задач. Департамент возглавляет директор, который назначается на должность и освобождается от должности министром.
Как отмечается в объяснительной записке к данному проекту закона, им предлагается усилить роль директоров департаментов аппаратов министерств в связи с проведенной Президентом Украины административной реформой, вследствие которой было существенно уменьшено количество должностей заместителей министра.
Также законопроектом предлагается внесение изменений в статью 15 закона ”Об обращениях граждан”, которыми предусматривается возможность предоставления ответа министерства по результатам рассмотрения заявлений (ходатайств), не только за подписью руководителя органа, а также за подписью уполномоченного им должностного лица этого министерства.
Изменениями, которые предлагается внести в закон ”О центральных органах исполнительной власти”, предусматривается дополнение его положениями об организации деятельности департаментов аппаратов министерств, а также определение полномочий их директоров.
Проектом закона, в частности, предлагается установить, что директора департаментов аппаратов министерств имеют право:
подписывать письма, адресованные органам исполнительной власти, государственным коллегиальным органам и другим государственным органам, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям, объединениям граждан, а также ответы на обращение граждан по вопросам, относящимся к компетенции департамента;
давать ответы на запросы на информацию, адресованные министерству;
направлять официальные запросы органам исполнительной власти, государственным коллегиальным органам и другим государственным органам, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям, объединениям граждан о предоставлении информации по вопросам, относящимся к компетенции департамента и т. п.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss