30.04.2013, 21:20

Госдеп США снова призвал украинские власти освободить Тимошенко

Государственный департамент США снова призвал украинские власти освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Об этом сегодня заявил представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл, комментируя решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе Ю.Тимошенко.
”Мы вновь призываем освободить Тимошенко и прекратить практику политического преследования на Украине”, - сказал П.Вентрелл журналистам.<

Сегодня, 30 апреля, Европейский суд по правам человека установил нарушение двух статей Конвенции по правам человека по делу бывшего премьер-министра Ю.Тимошенко.
Судьи единогласно признали нарушение параграфа первого статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), нарушение параграфа четвертого статьи 5 Конвенции (право инициировать производство для установления законности задержания), а также нарушение параграфа пятого статьи 5 Конвенции (право на возмещение за незаконный арест или задержание).
Кроме того, судьи единогласно признали нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека, которая запрещает применение ограничений прав и свобод для других целей, нежели те, что установлены Конвенцией.
Решение еще не приобрело статуса окончательного, поскольку предусмотрено три месяца на его обжалование.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss