01.05.2013, 16:42

ЕСПЧ не указывает на отсутствие состава преступления в деле Тимошенко

Народный депутат Украины, заместитель Председателя парламентской фракции Партии регионов Олег Зарубинский сказал, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не указывает на отсутствие состава преступления в уголовном деле Ю.Тимошенко. Об этом он заявил в среду, 1 мая.

"Европейский суд по правам человека не дает заключения о законности или незаконности решений украинских судов", - отметил политик. Также он обратил внимание на то, что в решение ЕСПЧ по делу Ю.Тимошенко говорится о том, соответствуют ли они правам и основным свободам человека.
"ЕСПЧ не устанавливает, виновна или нет Тимошенко. Суд не указывает на отсутствие состава преступления в уголовном деле, по итогам расследования которого экс-премьер оказалась в тюрьме", - заявил Зарубинский.
В то же время, напомнил депутат, арест как мера пресечения принимался в отношении экс-премьера еще по старому Уголовно-процессуальному кодексу. "Поэтому суд признал лишь тот факт, что УПК Украины, по которому была арестована Тимошенко, не отвечал Европейской конвенции о правах человека", - добавил он.
Как сообщалось, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по иску экс-премьера Украины Ю.Тимошенко относительно обжалования законности ее ареста. В решении суд определил, что сам факт ареста в 2011 году был нарушением ее прав. Однако суд отказался признавать, что к Ю.Тимошенко применялись пытки. В решении суда отмечается, что Ю.Тимошенко получает медицинскую помощь даже больше, чем обычные заключенные.
Напомним также, в августе 2011 года Юлия Тимошенко жаловалась в ЕСПЧ на незаконный арест, условия содержания под стражей и политическое преследование.
Как известно, 5 августа 2011 года Тимошенко была арестована в ходе судебного процесса по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Тимошенко к семи годам тюремного заключения с последующим трехлетним запретом занимать государственные должности и к возмещению убытков в сумме приблизительно равной 190 млн долларов.
С 30 декабря 2011 года Тимошенко отбывает наказание в исправительной колонии. С 9 мая 2012 г. Ю.Тимошенко проходит реабилитацию в ЦКБ № 5 "Укрзализныци" Харькова.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n