02.05.2013, 20:31

Пшонка: ЕСПЧ не признал политического преследования Тимошенко

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Европейский суд по правам человека не признал политического преследования заключенного экс-премьера Юлии Тимошенко по "газовому делу". Об этом в интервью телеканалу Интер сказал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

"То есть конкретно записал, что в деле Тимошенко отсутствует всякая политика в части рассмотрения и того приговора, который вынесен", - уточнил он.<

Как известно, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 г. в рамках судебного рассмотрения так называемого "газового" дела и дальнейшее содержание под стражей.

В вынесении решения суд определил следующие нарушения:

- нарушение статьи 5 § 1 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека;

- нарушение статьи 5 § 4 (право на быструю оценку законности содержания под стражей);

- нарушение статьи 5 § 5 (право на компенсацию за незаконное содержание под стражей);

- нарушение статьи 18 (пределы использования ограничений прав) совместно со статьей 5.

Согласно регламенту деятельности Европейского суда, власть Украины может обжаловать это решение в течение трех месяцев в Большой Палате этой судебной инстанции. Согласно Европейской конвенции по правам человека, контроль за выполнением решения Евросуда возлагается на Комитет министров Совета Европы.

Напомним, министр юстиции Александр Лавринович считает минимальной возможность обжалования Украиной решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе экс-премьера Ю. Тимошенко, поскольку единственное установленное Евросудом нарушение уже исправлено на законодательном уровне с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК).

По словам министра, "единственная позиция, согласно которой государство Украина признано нарушителем, - это ст. 5 Конвенции по правам человека (нарушение прав при аресте. - Ред.)".

"И эта позиция уже исправлена ??после вступления в действие нового Уголовно-процессуального кодекса", - сказал Александр Лавринович.

По его словам, необходимо сделать официальный перевод решения ЕСПЧ, проанализировать этот документ, но вряд ли Украина будет подавать апелляцию на это решение.

"Я не вижу здесь предмета для обжалования, потому что есть нарушение по одной позиции, а новый УПК принят и работает, поэтому вероятность обжалования минимальная", - отметил министр, пояснив, что с изменением законодательства наша страна все реже применяет арест, как меру пресечения.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss