13.05.2013, 17:32

Свобода: Правительство Азарова замыливает глаза МВФ, чтобы получить очередной заем

Чиновники на время отказались от печати необеспеченных реальными деньгами облигаций-фантиков. На такой шаг за несколько недель до завершения переговоров с Международным Валютным Фондом члены Кабмина пошли только для получения очередного транша. Едва МВФ предоставит Украине кредит и деньги будут получены - подданные Азарова вернутся к принятию бесчестного решения, что приведет к обнищанию граждан.

Об этом сообщил народный депутат Украины от ВО «Свобода» Игорь Швайка, который 13 мая совместно с депутатом-свободовцем Александром Мирным посетил заседание Кабинета Министров Украины.
В повестке дня Кабмина было более трех десятков разноплановых вопросов. Первым был доклад "О выполнении задач и мероприятий Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы", которую должен представить министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник. Но вместо отчета о выполнении задач были представлены отдельные направления работы министерства и других государственных учреждений, направленных на строительство жилья, благоустройство прилегающих территорий, замене прогнивших водопроводных и канализационных труб.
"Одна фраза, не слишком громко произнесенная оратором, раскрывающей содержательную составляющую презентации: "Если на это будут деньги". Денег Кабмин Азарова предусматривает "привлечь" до 46900000000 гривен, 40 из которых - взять под госгарантии. Правда, министр так и не уточнил, кто хорош кредитор, который соглашается дать деньги украинского правительства на проедание. Ведь не прозвучало ни одного четкого ответа на вопрос о том, кто и на каких условиях предоставит Кабинета Министров 40 миллиардов гривен и из каких источников предполагается найти еще 7 миллиардов", - отметил Игорь Швайка.
Он также сообщил, что Кабмин продолжает практику манипулирования реальным положением дел: "Вся так называемая "активизация экономики" вместе со специально созданными координационными советами по разработке стратегий экономического развития заключается лишь в создании красивых презентаций без реального их воплощения в жизнь».Во время заседания народный депутат-свободовец Александр Мирный спросил министра регионального развития Геннадия Темника о том, почему в проект, который обещает строительство 54-х тысяч квартир и обеспечения жильем 160-ти тысяч граждан Украины, не предусмотрено никаких мер для его реализации.В свою очередь правовое невежество раз продемонстрировала министр соцполитики Наталья Королевская, которая докладывала о внесении изменений в Закон Украины "О государственной социальной помощи инвалидам детства и детям матерям". Свободовец Игорь Швайка отметил, что введение в действие закона о социальных выплатах с 1 июля 2013 года является нарушением требований Бюджетного кодекса Украины, который предусматривает вступление в силу таким законам с 1 января следующего за текущим годом.
Игрой на публику выглядело и обсуждение вопроса о выпуске облигаций внутреннего государственного займа с внесением изменений в Госбюджет-2013. Эти бумажки должны быть направлены на финансирование первой очереди Днестровской ГЭС, входящей в структуру ОАО "Укрднипроенерго". При обсуждении этого вопроса министр финансов Игорь Колобов отметил, что такое решение существенно повредит переговорам с МВФ. Поэтому чиновники решили пока не принимать такого решения и не вносить в Верховную Раду Украины соответствующего законопроекту, поскольку это увеличивает предельный уровень государственного долга и дефицит госбюджета. Однако, как сообщает Игорь Швайка, более чем очевидно, что на такой шаг за несколько недель до завершения переговоров с Международным Валютным Фондом члены Кабмина пошли только для получения очередного транша. Едва МВФ предоставит Украине кредит и деньги будут получены - подданные Азарова вернутся к принятию бесчестного решение о печати необеспеченных реальными деньгами облигаций-фантиков.
"Заседание Кабмина похожи друг на друга, как близнецы. Почти все время выступает какой-либо министр, рассказывает об успехах в планировании «экономических изменений", а потом ... это планирование обсуждают. Впоследствии выясняется, что ни на какие изменения нет средств. После чиновники болтают об отсутствии денег. В конце же "заседание" Премьер-министр ставит задачу "Дагнать и перегнать". Правда, неизвестно кого, - отметил Игорь Швайка.
"Кроме того, на сегодняшнем заседании Азаров наконец заметил, что неотремонтованных дорог в государстве осталось все-таки больше, чем 2%. Это Премьер-министр выяснил из писем, в которых люди жалуются на состояние дорог. Министру инфраструктуры Владимиру Козаку было дано задание обследовать состояние выполнения работ. Чиновник заверил, что состояние дорог и без того плохое. Далее министры начали жонглировать цифрами и болтать о том, сколько и куда денег было направлено и сколько и перед кем существует долгов. Раздел "О дорогах" чиновники завершили таким умозаключением: где совсем нельзя ехать, там надо сделать ускоренный ремонт, будто, понятно, что по всей стране нормально сделать не успеют. И действительно этого не произойдет, если не сформулировать перед собой такой задачи", - отметил Игорь Швайка.<

Теги новостей: