09.09.2013, 14:35

Коалиция общественных организаций “За честный референдум” призывает воздержаться от инициирования всеукраинского референдума

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Коалиция общественных организаций “За честный референдум” призывает граждан и политические силы воздержаться от инициирования всеукраинского референдума, пока законодательное урегулирование этого вопроса не будет приведено в соответствие со стандартами Совета Европы, а также к положениям Конституции Украины.

Об этом сегодня во время пресс-конференции заявили представители коалиции.<

“Мы призываем все политические силы воздержаться от использования Закона Украины “О всеукраинском референдуме” до приведения законодательного регулирования на надлежащий уровень, ведь такие попытки неминуемо повлекут за собой непоправимый вред конституционализму и повлекут разрушение правовой системы Украины. Мы призываем Президента Украины как гаранта соблюдения Конституции Украины и субъекта законодательной инициативы, народных депутатов Украины и председателя Верховной Рады, уполномоченного Верховной Рады по правам человека обратить внимание на необходимость доработки закона для приведения его в соответствие с Конституцией Украины и стандартами Совета Европы в сфере референдумов”, - говорится в тексте обращения участников коалиции, которое было обнародовано сегодня во время пресс-конференции.

В свою очередь, журналист и один из участников коалиции “За честный референдум” Наталия Соколенко отметила, что коалиция готова присоединиться к разработке закона о внесении изменений в закон “О всеукраинском референдуме” и обеспечить широкое публичное обсуждение сути изменений.

Читайте также: Симоненко: Собрание граждан по подготовке референдума о вступлении Украины в ТС состоится, несмотря на запрещение суда

В то же время, председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук сказала, что собрание, которое вчера организовала КПУ на стадионе “Спартак” в Киеве – это “чистая политика и начало предвыборной кампании 2015 года”.

Руководитель Программы демократизации политических институтов Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук отметила, что действующий закон о референдуме не обеспечивает ни свободного волеизъявления, ни честного подсчета голосов. По ее словам, в настоящее время закон о референдуме необходимо пересмотреть.

”Мы ожидаем ускорения процесса по пересмотру закона о референдуме. Мы критически относимся к инициативе коммунистов не потому, что они вынесли на повестку дня якобы дискуссионный вопрос по поводу геополитического выбора. Мы критически относимся к инициативе коммунистов, потому что мы не хотим, чтобы был легитимизирован данный закон, который весьма критически воспринят и международными, и украинскими экспертами. Потому что, если запустится механизм референдума, это значит, что в следующий раз референдум может быть использован не с консультативной целью, а он может привести действительно к принятию серьезного политического решения”, - сказала Конончук.

Теги новостей: