09.09.2013, 15:27

Оппозиция потребует установить заказчиков блокирования здания КГГА 19 августа

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Народные депутаты от оппозиции будут требовать от генерального прокурора Виктора Пшонки установить заказчиков блокирования здания Киевской горгосадминистрации 19 августа, в результате чего были избиты несколько парламентариев.

Об этом председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил сегодня в интервью журналистам после допроса в прокуратуре Киева относительно событий 19 августа.<

“Мы требуем установить не только исполнителей преступления - а именно тех милиционеров и работников правоохранительных органов, которые били народных депутатов Украины, которые защищали “титушек” и не давали возможности нам, как членам парламента, исполнить свой долг и прибыть на заседание Киевского городского совета, но и требуем установить заказчиков. Это самое важное”, - подчеркнул Яценюк.

Он отметил, что необходимо установить, какую роль в этих событиях сыграли Президент Виктор Янукович, министр внутренних дел Виталий Захарченко, давал ли он указания милиционерам (не пускать депутатов в здание КГГА), секретарь СНБО Андрей Клюев.

“То есть установить всех лиц, которые были задействованы в этом процессе”, - отметил Яценюк.

По его словам, личности людей, исполнявших приказ, известны, поскольку все их лица были зафиксированы на видеокамеры.

«А вот заказчиков не видно — они спрятались за сержантами и старшинами милиции, и это то, что я сейчас давал в своих показаниях соответствующему следователю прокуратуры, и это то, что мы будем требовать немедленно от генерального прокурора Украины. По этому вопросу отдельно встречусь с генеральным прокурором», - подчеркнул Яценюк.

Объясняя свою позицию, он выразил уверенность, что ни один правоохранитель не будет вызывающе действовать без прикрытия сверху.

Также Яценюк отметил, что необходимо установить, кто непосредственно дал указание бойцам “Беркута” заблокировать все входы в КГГА, кто именно дал указание не пропускать народных депутатов, и кто именно прислал несколько сотен бойцов “Беркута”.

“Беркут” подчиняется исключительно министру, а министр подчиняется Президенту. Кто за этим стоит?”, - спросил Яценюк.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n