10.09.2013, 16:58

Ефремов: Договор об ассоциации с ЕС даст возможность Украине внедрять высокие стандарты жизни населения

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Договор об ассоциации с Евросоюзом даст возможность Украине внедрять такие же высокие стандарты жизни населения как в Европе, считает председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Об этом Ефремов заявил сегодня в Луганске в ходе медиа-конференции на телеканале ЛОТ.<

По его словам, на сегодня вопрос о евроинтеграции не стоит на повестке дня. Речь идет пока только о переходе Украины на европейские стандарты, качестве и повышении уровня жизни граждан.

«Все мы хотим лучше жить. В Европе признаны высокие стандарты, начиная с качества продуктов питания и заканчивая уровнем медицинского обслуживания и системы образования. А это в свою очередь говорит и об уровне жизни стран содружества. Подписание договора об ассоциации с Евросоюзом даст возможность Украине внедрять и у себя такие высокие стандарты жизни населения», - сказал Ефремов.

Он также отметил, что для Украины будет выгодна имплементация законодательной базы и приобщение к европейскому торговому пространству.

« В то же время, Украина не собирается прекращать отношения со своим восточным партнером — Россией, которая хоть и не одобряет действия Украины по ассоциации с ЕС, но в то же время продолжает приводить собственное законодательство в соответствие с европейскими нормами. Так что, с точки зрения конечных целей, Украину и Россию ничего не разделяет», - считает политик.

Ефремов не разделяет опасения руководителей предприятий, что переход на евростандарты затормозит развитие собственной экономики Украины и продукция отечественных предприятий станет неконкурентоспособной.

«Если евростандарты не мешают России строить совместно с Францией самолеты, как они могут помешать Украине строить ракетные двигатели или создавать любую другую продукцию? Каждая страна, торгующая с Европой, имеет соответствующие сертификаты. Другое дело, что при подписании договора об ассоциации Украина, как и Европа, может со своей стороны делать предостережения. В первую очередь это касается переходного периода для украинских предприятий для внедрения новых стандартов», - сказал он.

Он также сообщил, что на данный момент создано две группы, работающие с правительством и представителями бизнеса, для решения всех спорных моментов.

«После подписания договора об ассоциации Украине придется имплементировать порядка 20 тысяч стандартов. Это большая и затратная работа. Но если мы хотим жить лучше, у нас нет другого выхода», - сказал он.