13.09.2013, 16:55

В Харьковской области «Батькивщина» собрала почти 80 тысяч подписей в Евросуд с просьбой как можно скорее рассмотреть дело Тимошенко

В Харькове и области ВО «Батькивщина» собрала почти 80 тысяч подписей под письмом в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой как можно скорее рассмотреть дело экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Эту новость сообщили в пресс-службе Харьковской областной организации ВО «Батькивщина».

Люди, подписавшиеся под письмом, также просят ЕСПЧ «вынести законное и справедливое решение».<

Сбор подписей начался в Харькове 5 августа, в годовщину заключения Тимошенко во время митинга в поддержку лидера украинской оппозиции возле ЦКБ «Укрзализныци».

Как сообщалось, по первой жалобе Тимошенко в ЕСПЧ суд принял решение, в котором назвал арест экс-премьера необоснованным и незаконным.

Справка. Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года осудил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании в 2009 году газовых соглашений с Россией. Суд также обязал Тимошенко компенсировать НАК «Нафтогаз Украины» ущерб в размере 1,5 млрд грн, нанесенный в результате реализации положений газовых контрактов 2009 года.

С конца декабря 2011 года экс-премьер отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове. 9 мая 2012 года Тимошенко была госпитализирована в стационар ЦКБ «Укрзализныци» в Харькове, где находится до сих пор. Ее лечением руководят врачи берлинской клиники «Шарите».

Сейчас суды рассматривают еще два уголовных дела по обвинению Тимошенко: о переводе долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины и об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n