14.09.2013, 18:28

Политики, которые влекут Украину в Зону свободной торговли с ЕС, не интересуются тем, что происходит в Европе - Медведчук

Украинские политики, которые тянут страну в Зону свободной торговли с ЕС и не забывают лишний раз напомнить о курсе в Европу, совершенно не интересуются, собственно, что сейчас происходит на запад от наших границ. Об этом в своем блоге написал лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Так, в польском городе Крыница-Здруй прошел экономический форум "Центральная и Восточная Европа перед лицом кризиса. Локомотивы экономического роста в регионе", на котором ведущие европейские эксперты поделились своими прогнозами и предложениями. Сложности задач, стоящих перед ЕС, описал экс-комиссар Еврокомиссии по вопросам предпринимательства и промышленности Гюнтер Ферхойген, отмечает В.Медведчук.<

"Вопрос конкурентоспособности - это ключ к росту, на котором должны сосредоточиться страны Европы, это залог выживания ... Мы не можем конкурировать дешевым трудом, низкими социальными стандартами или плохим отношением к природе. Единственный выход - это высочайшее качество, технологии и инновации", - цитирует лидер "Украинского выбора" слова Г.Ферхойгена.

"Г.Ферхойген объяснил, что в условиях большой задолженности возникает проблема отсутствия ресурсов для финансирования экономического роста. Эксперт абсолютно прав. Если мы хотим, чтобы рост продолжился, то возникает вопрос: как его финансировать? Правительства не могут, банки не хотят, поскольку они все вполне обоснованно опасаются рисков", - считает В.Медведчук.

"Одна из слабостей европейской экономики в том, что наши правительства не делают политического выбора, а вместо этого делают долги", считает Г.Ферхойген. Что делать? Затянуть пояса, отказаться от заимствований? Тоже не выход, потому что режим экономии убьет экономический рост еще быстрее, чем нынешняя политика все новых и новых долгов. Кроме того, как отметил бывший польский премьер-министр, советник действующего премьера Дональда Туска по экономике Ян Белецкий, в условиях высоких долгов трудно принимать законы, способствующие росту. По мнению немецкого эксперта, выход только один: "Политики должны избавиться от ненужных льгот и программ, сосредоточившись на нужных вещах - это образование, профессиональная подготовка, создание атмосферы для инноваций". Звучит красиво, но на практике концентрация на "самом нужном" означает отказ от всего "ненужного". То есть от социальных программ, значительной части пенсионных обязательств, малообеспеченных и всего остального "балласта". Если европейские политики не пойдут на такие решительные меры ... Что же, тогда восстановление докризисной динамики роста объективно становится невозможным. Как видим, объединенную Европу ждут серьезные испытания, в том числе и на прочность их экономического союза", - отметил лидер "Украинского выбора .

По его словам, эксперты скептически относятся к нынешней политике европейских лидеров, и не так уж просто в этой ситуации предложить адекватную программу выхода из кризиса.

"Но они хотя бы видят проблему и обсуждают ее. Их украинские коллеги тем временем рассказывают своему народу о преимуществах евроинтеграции и выгодах от вступления в Зону свободной торговли. Не понимая, что, если Европа предлагает затянуть пояса, то это касается также и тех, которые собираются подписать на Вильнюсском саммите Соглашение об ассоциации", - считает В.Медведчук.

facebook tweeter live rss
n