16.09.2013, 14:16

Адвокат Теличенко: Власть продолжает манипулировать делом Гонгадзе

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко считает, что власть продолжает политические манипуляции с делом по установлению заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом адвокат заявила сегодня на пресс-конференции в Киеве, посвященной Дню памяти погибших украинских журналистов и 13-й годовщине со дня убийства Гонгадзе.<

“Приговор Пукачу еще не вступил в законную силу, поскольку Пукач продолжает уже 9 месяцев изучать материалы, чем тормозит дату назначения рассмотрения апелляционной жалобы. Это беспрецедентный случай, и неизвестно, как долго он еще будет изучать. У меня есть очень крепкое опасение, что решение апелляционного суда будет еще хуже, в плане юридической наполненности, и не исключаю, что все эти манипуляции могут привести к существенным изменениям в приговоре”, - сказала Теличенко.

По словам адвоката, у нее создается впечатление, что расследование другой части дела - по установлению заказчиков убийства Гонгадзе – для Генпрокуратуры является балластом.

“Это оставляет возможности для последующих политических спекуляций, шантажа”, - сказала она.

В то же время Теличенко выразила убеждение, что если в прокуратуре уже готово обвинение и оно не предъявляется определенным лицам, то это уже является нарушением закона и свидетельствует об очередных политических спекуляциях вокруг убийства журналиста.

Комментируя заявление первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина о завершении расследования дела об установлении заказчиков убийства, Теличенко сказала: “Заявление Кузьмина является очень ярким, очень примитивным примером политических спекуляций”.

По ее словам, сегодня с каждым днем остается все меньше надежд на то, что апелляция на приговор Пукачу будет назначена к рассмотрению в этом году.

Справка. Учредитель «Украинской правды» Георгий Гонгадзе был убит осенью 2000 года.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе троих бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый – Алексей Пукач – находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 г. в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Пукач был задержан.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева вынес приговор Пукачу, осудив его к пожизненному лишению свободы за убийство журналиста. После оглашения приговора Пукач заявил, что приговор ему будет понятен только тогда, когда рядом с ним будут сидеть экс-Президент Леонид Кучма и бывший глава Администрации Президента Владимир Литвин. В ответ на вопрос судьи Анатолия Мельника, понятен ли ему приговор, Пукач заявил: «Он будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной».

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n