16.09.2013, 15:48

Более 70% экспертов считают, что решение ВАСУ о лишении депутатов полномочий нарушает Конституцию

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

71% опрошенных экспертов и журналистов считают, что решение Высшего административного суда о лишении Александра Домбровского, Павла Балоги и Игоря Маркова полномочий народного депутата Украины на основании установления недостоверности результатов голосования нарушают прямые нормы Конституции Украины и законов.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Гражданской Сетью ОПОРА.<

В то же время, согласно результатам опроса, 24% респондентов оценивают решение суда скорее недостаточным и неубедительным, отдельные аспекты решений ВАСУ имеют определенную правовую логику, но в целом они нарушают нормы Конституции Украины, законов Украины, положения международных актов.

Как отметили в Гражданской сети, лишь один эксперт считает данные решения достаточными и убедительными, есть определенные неоднозначные правовые аспекты этих решений, но в целом суд руководствовался законодательными нормами.

По результатам опроса, 67% экспертов считают, что решение суда о лишении мандатов парламентариев негативно повлияет на перспективы украинского парламентаризма, 24% опрошенных – скорее, негативно повлияет. Лишь один опрошенный ответил, что это положительно повлияет на работу ВР.

Кроме того, как свидетельствуют результаты опроса, 33% опрошенных считают, что решение суда о лишении полномочий Домбровского, Балоги и Маркова, скорее, негативно повлияет на ход переговоров между Украиной и ЕС относительно подписания Соглашения об ассоциации, еще 10% - твердо убеждены в негативных последствиях. Остальные 33% считают, что решения ВАСУ относительно лишения мандатов этих депутатов никак не повлияют на переговоры о подписании Соглашения об ассоциации. Еще по 5% специалистов ответили, что влияние будет, скорее, позитивным или же вполне позитивным. 10% политологов и журналистов не могли определиться с ответом на этот вопрос.

В опросе приняли участие 21 эксперт, представляющий профильные неправительственные организации, парламентские журналисты и редакторы национальных СМИ, ведущие научные работники, социологи и политологи. Опрос осуществлялся путем личного интервью и через дистанционную обработку анкет.

Как сообщалось, 12 сентября Высший административный суд обязал ЦИК лишить народного депутата Маркова полномочий народного депутата, поскольку считает доказанным факт фальсификации результатов голосования на парламентских выборах в округе №133 в Одессе, где победителем был признан Марков.

Еще раньше, 8 февраля, аналогичное решение ВАСУ принял относительно депутатов-мажоритарщиков Балоги (округ №71) и Домбровского (округ №11). Таким образом, суд лишил депутатов полномочий на основании якобы нарушений в избирательном процессе и фальсификаций результатов волеизъявления.

facebook tweeter live rss
n