18.09.2013, 14:24

Лутковская обсудила в Брюсселе создание механизма противодействия дискриминации в трудовых отношениях без изменений в антидискриминационный закон

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обсудила с генеральным директором Генерального директората “Внутренние дела” Еврокомиссии Стефано Монсервизи возможность создания в Украине механизма противодействия дискриминации в трудовых отношениях без внесения изменений в антидискриминационный закон.

Об этом она заявила сегодня журналистам.<

«Мной был предложен другой путь... Создать механизм реализации и передать его Уполномоченному без включения в законопроект соответствующих спорных положений, которые вызывают неприятие его в обществе, а после создания такого механизма, после того, как это станет нашим заданием, мы попытаемся реализовать те положения, которые есть в действующем законе, в соответствии с европейским законодательством на территории Украины, и мы попытаемся максимально разъяснить гражданам Украины право каждого на уровне возможности при реализации конституционных прав», - сказала Лутковская.

Она отметила, что такой механизм может быть создан путем внесения изменений в закон об омбудсмене в Украине.

По словам Лутковской, механизм должен предусматривать возможность участия омбудсмена в судебных процессах, касающихся дискриминации в трудовых отношениях по любому признаку (возраст, пол, этническое происхождение, сексуальная ориентация и тому подобное), а также расширить полномочия омбудсмена на сферу трудовых отношений в частном секторе.

“Тот механизм, который предусмотрен действующим законом, он неэффективен, чтобы защитить конкретного человека (от дискриминации)”, - сказала Лутковская.

По ее словам, предложенный ею механизм должен также предусматривать возможность предварительного обращения человека, который считает себя дискриминированным в трудовых отношениях по любому признаку, в офис омбудсмена, который должен был бы открывать производство, помогать в сборе фактов дискриминации, а также пытаться урегулировать ситуацию с работодателем, а в случае невозможности - представлять интересы лица, испытавшего дискриминацию, в суде.

Лутковская особо отметила, что сегодня украинское общество не готово для принятия законопроекта о запрете дискриминации на основе сексуальной ориентации, и, в то же время, выразила надежду, что предложенный ею механизм поможет в реализации действенной защиты украинцев от дискриминации.

Уполномоченный также отметила, что в ходе встречи получила позицию Европейской комиссии и планирует за время, оставшееся до Вильнюсского саммита, наработать компромиссный вариант решения проблемы, который бы устроил и украинскую, и европейскую сторону, и дал бы возможность перейти ко второй фазе реализации Плана действий по либерализацию визового режима с ЕС.

Как сообщалось, запрещение дискриминации в трудовых отношениях на любых основаниях является одним из требований ЕС в рамках реализации Плана действий по либерализации визового режима. Украинский парламент пока не смог внести изменения в законодательство, которые бы запрещали дискриминацию в трудовых отношениях на базе сексуальной ориентации.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss