Депутат: Законопроект об изменениях в Конституцию по усилению гарантий независимости судей содержит антиконституционные нормы
Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины по усилению гарантий независимости судей содержит антиконституционные нормы.
Об этом заявил народный депутат от «Батькивщины», секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко.<
«Я бы хотел обратить внимание на то, что судьи КС назвали конституционным положение, что генеральный прокурор будет избираться бессрочно… Таким образом Администрация Президента пытается обеспечить зависимость прокурора от определенного большинства и от главы государства. Эта норма является неконституционной и неевропейской», - сказал он.
Депутат напомнил, что оппозиция внесла альтернативный законопроект, но в КС он до сих пор не зарегистрирован. «По этому поводу мы будем требовать на следующей (пленарной) неделе разъяснений», - сказал он.
По словам Петренко, оппозиционный проект предусматривает контроль общественности за деятельностью судей. «Это контроль общественности в деятельности судов через институт импичмента, который мы предлагаем включить в Конституцию… То есть, местных судей сможет увольнять общественность путем местного референдума в случае, если они нарушили присягу», - пояснил депутат.
Петренко подчеркнул, что изменения в Конституцию должны «быть консенсусом всех политических сил».
Как сообщалось, Верховная Рада направила в Конституционный Суд президентский проект изменений в Основной Закон относительно гарантий независимости судей.
Сегодня, 24 сентября, Конституционный Суд обнародовал заключение, согласно которому законопроект о внесении изменений в Конституцию по усилению гарантий независимости судей не противоречит требованиям статей 157 и 158 Конституции.
Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 55, 85, 106, 122, 125, 126, 127, 128, 129, 131 Конституции.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что усиление гарантий независимости судей является ключевым вопросом конституционной реформы правосудия, и их существование необходимо обеспечить как при назначении и освобождении судьи с должности, так и в ходе осуществления им своей деятельности.
В частности, изменениями в статьи 106, 126 и 128 Конституции предлагается усовершенствовать порядок назначения и освобождения судьи. Предусматривается, что судья суда общей юрисдикции назначается на должность бессрочно Президентом. При этом проектом предлагается установить, что решение главы государства о назначении судей или освобождении их с должности будут приниматься исключительно на основании и в соответствии с представлением Высшего совета юстиции.
Поскольку пятилетний срок, на который судья назначался на должность впервые, отменяется, то из Конституции исключаются полномочия ВР по избранию судей на должности и освобождению их с должностей.
Изменениями в статью 127 предлагается повысить требования к лицам, которые могут претендовать на должности судьи, а также устанавливается, что отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе.
Конституционный Суд считает, что предлагаемые изменения не предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина и не направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины.
Судьи КС также считают, что предложенные изменения направлены на повышение уровня независимости судебной власти.
По мнению КС, предоставление генеральному прокурору Украины возможности осуществлять свои полномочия без ограничения 5-летним сроком будет способствовать его непредвзятости и независимости, а также стабильной работе Генпрокуратуры.
В свою очередь, оппозиция настаивает на том, чтобы в КС был направлен ее проект изменений в Конституцию относительно независимости судей, который, в частности, предусматривает ликвидацию Конституционного Суда и передачу его полномочий Верховному Суду.