08.01.2014, 14:23

Кратчайший путь восстановления конституционного строя - отмена КСУ своего решения 2010-го года

Восстановить конституционный порядок в Украине должен сам Конституционный суд, отменив свои неконституционные решения 2010-го года.

Об этом в интервью интернет-изданию “Главком” заявил представитель Гражданской Инициативы “Третья Украинская Республика” Виктор Мусияка.<

«Лично я вижу следующий, абсолютно законный путь возвращения конституционного строя со всеми законными основаниями. Конституционный суд мог бы вернуться к рассмотрению своего решения 2010-го года в связи с наличием новых обстоятельств, которые во время рассмотрения существовали, но не были учтены. Он должен был бы учесть их и прекратить действие своего же решения , то есть фактически вернуть на легальной основе действие Конституции 2004-го года», - отметил он.

Как рассказал Мусияка, Венецианская комиссия, которая рассматривала в декабре 2010-го года вопрос относительно возвращения Конституции 1996-го года, обратила внимание на следующую вещь.

5 февраля 2008-го года в Конституционный суд представление за подписью 102 депутатов. Был поставлен вопрос о признании закона №2222 " о внесении изменений в Конституцию неконституционным, потому что он принимался с нарушением процедуры и тд. Тогда, в 2008 году судьи постановили: В связи с тем что закон после принятия его положений стал телом конституции,то есть ее составной частью, то и нет предмета рассмотрения. Он фактически прекратил свое существование как закон, как обязательный юридический акт. Тогда Конституционный суд даже не открыл производство в отношении этого представления.

Читайте также: Чорновол: «Меня избили по заказу Януковича»

“Вместе с тем, существует 45-я статья закона о Конституционном суде, в котором говорится следующее: Если Конституционный суд рассматривал определенный вопрос и принял решение, то повторно он уже не имеет права его рассматривать. Таким образом они нарушили закон о собственный статус и полномочия”, - подчеркнул он.

Также очень сомнительным моментом , по мнению Мусияки, является так называемое “автоматическое возвращение” текста Конституции 1996-го года.

“К примеру, некоторые коллеги считают, что Конституционный суд мог принять такое решение, которое он принял в сентябре 2010-го года, но вместе с тем, должен отправить сигнал Верховной Раде, что она должна утвердить эти изменения. Но этого сделано не было, и Основной закон в предыдущей редакции восстановили автоматически. Венецианская комиссия тоже отреагировала на такой ход событий, заявив, что такого в мире не практикуют.

Кроме того, Конституционный суд сформулировал вывод о возврате к Конституции 1996-го года в резолютивной части своего решения! Напомню, что согласно законодательству, резолютивная часть должна содержать вывод об удовлетворении иска или об отказе в иске полностью или частично по каждой из заявленных требований.

В этом же решении в мотивировочной, то есть обгрунтовуючій части, они говорят о возвращении Конституции в редакции 1996-го года, а в резолютивной об этом не упоминается. А это означает, что фактически, такого решения не имеет! Там сказано, что все нормативно-правовые акты должны быть приведены в соответствие с Конституцией 1996-го года. Таким образом, судьи косвенно сказали, что возвращается ее действие, но не сказали конкретно, что ее надо вернуть. Все эти моменты чрезвычайно важны, и, подчеркиваю, дают возможность восстановить конституционный строй без длительных процедур”, - заявил он.

Теги новостей: