Вопросы, на которые должны ответить власти и оппозиция
![](https://vchaspik.ua/sites/default/files/styles/1200_800/public/u675/1307089389.jpg)
Главный вопрос, который сейчас стоит перед страной - как решить проблему перезагрузки, а на самом деле переустройство Украины как государства.
Для начала нужно представить, что в данный момент мы находимся на территории, где нет государства и задуматься, что надо сделать для того, чтобы государство состоялось.
Вопрос №1 - это устройство государства. Какой оно должно быть - унитарным, федеративным, конфедеративным, государством с доминированием местного самоуправления и т.д.<
Вопрос №2 - бюджетная и территориальная модель. Что государство берет на себя? и чего больше никогда не будет брать на себя.
Вопрос №3. Необходимо дать ответ на вопрос гуманитарного устройства государства. Львовянина не должно волновать, на каком языке говорить в Луганске. Луганчанина не должно волновать, на каком языке говорят во Львове. Нас должно интересовать, чтобы львовянин, который приехал в Луганск,чувствовал себя комфортно и наоборот. Не имеет значения, на каком языке они общаются, имеет значение лишь то, чтобы они друг друга понимали и делали все для того, чтобы реализовать свои права. Итак, ключевой вопрос гуманитарной политики - это права человека, а не оценка того или иного человека. И не надо бояться отвечать на этот вопрос.
Вопрос № 4. Перед нами стоит важный вопрос о том, каким должен быть социальный строй государства. Что это должно быть за государство в вопросах заработной платы, пенсионного обеспечения. Будем ли мы продолжать барахтаться в советских тоталитарных моделях социального обеспечения, или честно сказать, что украинское государство больше не будет брать на себя обязательства, которые оно не способно эффективно решать. Надо отказываться от консолидированной системы пенсионного обеспечения, от 100%-го государственного медицинского обслуживания и т.д. и переходить на частные, индивидуальные или комбинированные системы. И честно сказать, что государство не будет заниматься этой проблемой.
Вопрос №5 - состояние судебной модели судебного устройства. Необходимо сегодня собрать судей и сказать: или вы будете вершить правосудие честное и независимое, и тогда государство имеет перспективу, или продолжаете реализацию судопроизводства в той модели, которая есть сейчас, и тогда ничего не изменится. Конфликты в обществе в дальнейшем будут возникать на любых уровнях и на любом этапе. Если судьи не опомнятся и не осознают, что они единственная инстанция, которая решает конфликты в обществе, мы ничего не сможем сделать. Откровенно говоря, именно судебная система и бесчинства, которые в ней творились, стали одной из главных причин возникновения нынешнего политического кризиса. Давая ответы на все эти вопросы, прежде всего нужно найти компромисс между элитами. Не может все решаться в Киеве и только киевскими политиками. За 20 лет сформировались днепропетровский, донецкий, львовский истеблишмент, который не может не влиять на ситуацию в стране.
Можно ненавидеть и не терпеть Добкина с Кернесом, как угодно их обзывать, но они являются выразителями интересов определенной части украинского народа. Так же как во Львове Садовый. Надо просто признать - они имеют право на свою позицию, и это значит, что нужно садиться за стол переговоров и достигать компромисса, давая право каждому на собственную позицию.
Убежден, что только решив эти вопросы, нужно давать ответы, какой должна быть конституционная модель Украинского Государства. Потому что все это потом должно быть инкорпорировано в новую Конституцию. Что для этого надо сделать? Нужно, чтобы в течение полутора-двух лет Украиной руководило техническое правительство, которое будет состоять из людей, которые имеют опыт и практику, но не имеют политических амбиций и не претендуют на политическую перспективу - президентскую, парламентскую, партийную и т.д. Потому что, как только там появятся представители нынешней власти или оппозиции, мы снова вернемся к противостоянию.
Их задача и основная функция - продержать Украину в рамках тех внешних и внутренних обязательств, которые имеет государство на сегодня. Во-первых, ни в коем случае нельзя разрушать договоренности с Россией. Во-вторых, договоренности с ЕС, которые за последние 2-3 месяца были полностью сломаны, надо выстраивать по-новому. Понимая, что это небыстрый и ответственный путь. Все эти обязательства государства надо обязательно выполнить. Иначе никто не будет в дальнейшем общаться с Украиной как с государством.
Конечно, сдвиги не состоятся без воли депутатов, президента, политических деятелей. Если сейчас не загрузить должностных лиц этой работой, они снова будут делить бюджет, обустраивать силовой блок Кабмина, коррумпировать судей и т.д.
По сути, речь идет о широкомасштабных изменениях. Если не сделать в ближайшее время существенных шагов для решения этих ключевых проблем, это будет означать, что мы снова сделаем вид, что этих проблем нет и снова перенесем их под ответственность будущих правительств и парламентов.
Не надо забывать, что этот политический кризис стоил стране крупнейшей трагедии - потерянных человеческих жизней. Мы должны в конце концов открыть глаза и честно назвать эти проблемы. И украинские политики не имеют права не попытаться их решить.