20.02.2014, 21:42

Совет ЕС решил запретить въезд и заморозить активы ответственных за насилие

Совет министров иностранных дел Европейского союза решил ввести персональные санкции против лиц, которых считает ответственными за применение силы во время столкновений в Украине. Соответствующее решение было принято на заседании Совета ЕС, информирует постоянное представительство Польши в ЕС в своем Twitter.

"Решение Совета ЕС: целевые санкции, включая запрет выдачи виз и замораживание активов в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека", - говорится в сообщении.<

Кроме того, Совет ЕС решил приостановить экспортные лицензии на оборудование, "которое может быть использовано для внутренних репрессий".

При этом Совет ЕС, как отмечается, поддерживает контакты простых граждан ЕС и Украиной через либерализацию визовой процедуры.

УНН публикует тексты решений Совета МИД Евросоюза:

"1. Европейский союз потрясен и глубоко встревожен ухудшением ситуации в Украине. Никакие обстоятельства не могут оправдать репрессии, которые мы наблюдаем в настоящее время. Мы осуждаем любое насилие. Лица, ответственные за грубые нарушения прав человека, должны быть приведены к ответственности. Наши мысли с семьями тех, кто потерял свою жизнь и был ранен. Мы призываем к немедленному прекращению насилия, полному уважению прав человека и основных свобод, включая право на доступ к медицинской помощи, а также призываем срочно провести независимые расследования нарушений прав человека, в частности через Международную совещательную службу Совета Европы. Мы призываем правительство проявлять максимальную сдержанность, а лидеров оппозиции дистанцироваться от тех, кто прибегает к радикальным действиям, в том числе насилию. Мы настоятельно призываем украинскую власть соблюдать свои обязательства по международным договорам в области прав человека, где Украина является государством-участником. Любой дальнейшей эскалации, в том числе введения чрезвычайного положения или использования вооруженных сил против демонстрантов, следует избегать.

2. Мы призываем все стороны принять участие, без дальнейшего промедления, в конструктивном диалоге, чтобы выполнить законные демократические устремления украинского народа. Ссылаясь на свои выводы от 10 февраля, а также заявления Председателя Европейского Совета, президента Европейской комиссии, и Высокого представителя ЕС, Совет остается полностью приверженным, предлагая свою помощь в развитии политического диалога между сторонами и деэскалации обстановки. Мы ожидаем, что избранные представители Украины приступят к своим политическим обязанностям, в том числе в Верховной Раде. Совет подчеркивает, что ответственными за сложившуюся ситуацию и за первый шаг, чтобы провести такой диалог, являются непосредственно Президент Янукович и украинские власти.

Читайте еще: Кличко призывает Верховную Раду отвести войска

3. Европейский союз по-прежнему считает, что любое долгосрочное решение политического кризиса должно включать конституционную реформу, формирование нового всеобъемлющего правительства и создание условий для демократических выборов. Мы по-прежнему готовы поддержать Украину в процессе реформ, чтобы обеспечить стабильное, процветающее и демократическое будущее для ее граждан. Наше предложение политической ассоциации и экономической интеграции остается на столе. Совет напоминает, что соглашение об ассоциации, в том числе углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, не является конечной целью в сотрудничестве между Украиной и ЕС. Кроме того, Европейский союз готов предложить помощь и поддержку гуманитарным организациям для пополнения запасов лекарств и медицинского оборудования для лечения людей, пострадавших от насилия.

4. В свете ухудшающейся ситуации ЕС принял решение в срочном порядке ввести целевые санкции, включая замораживание активов и запрет выдачи виз лицам, ответственным за нарушение прав человека, насилие и чрезмерное применение силы. Государства-члены согласились приостановить экспортные лицензии на оборудование, которое может быть использовано для внутренних репрессий и пересмотреть экспортные лицензии на оборудование, по общей позиции 2008/944/CFSP. Совет поручил соответствующим рабочим группам сразу сделать необходимые приготовления. Масштабы реализации будут приняты в свете развития событий в Украине.

5. Столкнувшись с таким серьезным кризисом в Европе, ЕС будет продолжать работать в тесном сотрудничестве с международным сообществом, в том числе при поддержке как ОБСЕ, так и Совета Европы, чтобы найти длительное всеобъемлющее решение, которое бы уважало права всех украинцев.

6. Совет подчеркивает важность активного гражданского общества для обеспечения демократического и процветающего будущего Украины. Это подтверждает содействие улучшению личностных контактов в формате "человек-человек" между ЕС и Украиной, между прочим, через процесс либерализации получения виз в Плане по либерализации визового режима. Тем временем Совет призывает государства-члены обеспечить оптимальное использование положений соглашения об облегчении визового режима соглашении и широких возможностях, которые предлагает Визовый кодекс".