16.03.2011, 13:27

Тимошенко: Януковичу и Азарову придется отвечать перед законом и людьми

Лидер партии "Батьківщина", экс-премьер-министр Юлия Тимошенко требует от Генерального прокурора Виктора Пшонки немедленно возбудить уголовное дело против чиновников по факту масштабной фальсификации показателя инфляции и невыполнения обязательств по индексации социальных заработных плат и выплат.

"Индекс потребительских цен - это, собственно, индекс инфляции в среднем за 2010 год - составил 42,3%, в то время, когда власть показывает 9% за 2010 г. Это жесткая фальсификация", - сказала Юлия Тимошенко сегодня перед очередным посещением Генеральной прокуратуры Украины.

По ее словам, с учетом такого уровня инфляции минимальная заработная плата с 1 января 2011 должна была составлять 1236 гривень, а минимальная пенсия - 989 гривень. "То, что сегодня люди недополучили деньги - это фактически совершенное преступление, так как правительства, которые работали до правительства Азарова-Януковича, всегда такие индексации делали, никогда этот закон не игнорировался, он всегда выполнялся. Это первый раз, когда в независимой Украине этот закон не выполняется", - отметила она.

"Я сегодня хочу спросить, передали ли мое обращение о совершении преступления Генеральному прокурору, и кто из них будет отвечать за то, что они сейчас покрывают невыплату людям реальной пенсии и заработных плат в соответствии с показателем инфляции, кто будет отвечать за то, что Генеральная прокуратура сегодня покрывает это преступление", - подчеркнула лидер партии "Батьківщина".

Юлия Тимошенко также убеждена, что в случае нереагирования на это преступление правительства Азарова Генеральный прокурор Виктор Пшонка также должен быть привлечен к уголовной ответственности.

"Я думаю, что Пшонка, который таким образом защищает Януковича и Азарова, и таким образом дает возможность забрать у людей их законные деньги, Пшонка так же будет отвечать, не только Янукович и Азаров. Я хочу, чтобы они подумали: власть довольно быстро завершится , а за то, что они сегодня делают в Украине, им придется довольно серьезно отвечать перед законом и людьми", - резюмировала Юлия Тимошенко.
 <

facebook tweeter live rss