23.03.2011, 22:52

Деньги нужно вернуть школам - Наливайченко

"Наша Украина" будет поддерживать родительские комитеты школ по всей Украине - и в Донецкой, в Луганской областях и в Крыму.

Об этом сегодня во время пресс-конференции в УНИАН заявил председатель политсовета "Нашей Украины" Валентин Наливайченко. "Наше основное требование - не допустить закрытие украинских школ с государственным языком преподавания. Позорно, что местная и центральная власть планирует их закрывать. Мы хотим обеспечить будущее для украинских детей, чтобы они имели возможность получить образование на государственном языке, а впоследствии - возможность поступить в украинских ВУЗов ", - подчеркнул он.

"Закрытие школ - это лишение будущего и угроза обезлюдевшие целых регионов. Дети Украине должны иметь равные возможности и равные права - и в Донецке, и во Львове ", - подчеркнул Наливайченко.

Он отметил, что закрытие школ создаст неравные условия при поступлении в ВУЗы. "Вступительные экзамены будут на украинском языке. То как их будут составлять дети из Донецка и Луганска и дети из Центральной Украине? У кого будут преимущества? Это неправильно. Это против родителей и против детей. Поэтому мы требуем это остановить ", - сказал председатель политсовета" Нашей Украины ".

Он напомнил, что народные депутаты от "Нашей Украины" зарегистрировали постановление о моратории на закрытие украинских школ, независимо от языка преподавания: "Потому, что мы четко понимаем, что это национальное достояние, собственность каждого гражданина Украины - школа, в которой учишься. Родители давно являются инвесторами таких школ. Не секрет, что они ремонтируют школы, оборудуют классы, поскольку власти уже давно лишена возможности полностью финансировать учебные заведения. Но отдавать национальную инфраструктуру, школы, больницы на приватизацию и закрывать их - это неправильно, более того - это антисоциальная политика. Мы ее осуждаем ". 

Кроме того, Наливайченко отметил, что партия оказывает правовую помощь родителям. "Наши юристы работают с родительскими комитетами и помогают обращаться в государственные инстанции, где обычно их просто не хотят слышать", - рассказал он. Наливайченко также добавил, что народные депутаты от партии в своих запросах требуют, чтобы премьер Азаров встретился с людьми, приехавшими в этой проблеме из Донецкой и Луганской областей, и немедленно остановил процесс закрытия школ. 

"В случае, если правительство откажется от собственных людей и собственных школ, мы как оппозиция требовать отставки такой власти и таких министров, и чиновников, и назначение людей, которые знают, для чего они приходят на государственную службу", - добавил Наливайченко.

"И от премьера требовать не второй этаж Кабмина отремонтировать за 20 млн. грн, а все 20 млн. отдать конкретно в города Макеевку, Кировское, Енакиево", - сказал председатель политсовета "Нашей Украины".
 <

facebook tweeter live rss